首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买得起房者不在乎首付

2007年10月15日 15:26 来源: 新民晚报 【字体:


  王雪芬

  关于此次央行发布的“申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付比例不得低于40%”的通知,个人认为提高首付比例后,房价未必能得到平抑,理由如下:

  该买房子的人还得买房。第一套房子都还没买过的人自然跟购买第二套房子的相关政策无关。这群人跟平抑房价无关。

  婚房需求量增大。近五年,70后、80后的年轻人成堆步入结婚礼堂。这些年轻人在数字上也是极为庞大的,加上他们都不愿和父母住在一起,所以婚房的需求量大幅度上升。

  投资方向的转移。随着股市牛气冲天,一部分人在此番牛市中可算赚了不少,很多投资者把赚到的部分资金从股市撤离,分散投资,方向自然转向了火爆的房地产。不论新房还是二手房,只要房型、地段还可以,都能卖个好价钱。所以首付百分比的增加,对于这些人并没有多大影响,因为他们手头的资金并不缺乏。

  总之个人以为,买得起房的人不会在乎首付的比例上调多少,买不起房的人也不会关注购买第二套房子的首付政策,因为他们只关注购买第一套房子时的首付比例、贷款利率等。 (王雪芬)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册