首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财目标误区

2007年10月15日 15:23 来源: 新民晚报 【字体:


  有一位朋友涉入邮市后,总是嫌自己手中的邮品涨得慢,他一心想着“利润最大化”,频繁地买进卖出,总想骑上黑马、快马甚至疯马。于是,他陷入了“追涨杀跌”的怪圈,结果弄巧成拙,在不少邮品都大幅上升的情形下,他手中的邮品反而亏损了。

  关于理财的目标,有一种片面的观点就是“利润最大化”,在这种思想指导下投资理财难免会失误。财务管理的理论认为,“利润最大化”这种观点的缺陷是:没有考虑所获利润与投入资本额的关系,也没有考虑获取利润与所承担风险的关系。在这种观点下的理财目标只是一个绝对值而不是相对值,因此是片面的、有缺陷的。理财的目标应该是“价值最大化”,即要从资本、获利、风险等综合考虑理财的目标,不能仅仅追求利润的绝对值。这样,我们的理财才能变得理智起来,就可以避免“利令智昏”的现象。

  比如,上述那位朋友在利益驱动下已把握不住风险,失去了方向感,根本不会去综合考虑理财目标的几个要素。我经常听到有人说“我赚了多少”,而很少有人说“我的投资报酬率是多少”。其实,作为我们投资者来说,必须懂得这一点:理财目标不是“赚了多少”,而是在降低或控制风险的前提下提高投资报酬率,这样才能实现“价值最大化”的理财目标。(夏伯年)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册