首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家教理财 重庆千余市民挤爆会场

2007年10月15日 15:03 来源: 重庆晨报 【字体:


  本报讯 (记者 王兴)“你不理财,财不理你。”股市迫近6000点,创下历史新高,如何投资股市,此时又如何理财?昨日,招行银行重庆分行在我市启动“理财教育公益行”活动,将聘请基金公司高管、经济学家等金融资深人士,通过10场免费理财讲座,教大家如何理财。

  免费普及理财知识

  据招行人士透露,其10场免费理财讲座主要分布在解放碑、大坪、上清寺、涪陵、沙坪坝等地举行,从昨日开始到今年年底,每次讲座前,招行都将通过多种形式,告知市民举办,而主讲嘉宾包括西南证券首席分析师张刚、经济学家曹凤歧以及其他知名基金经理、理财规划师等。

  “重庆是招行全国43个省市同时启动的理财讲座省市之一。”招行人士表示,该行从9月底,已经在北京等地开始启动该系列讲座,目的是普及市民理财知识,提高风险意识等。

  投资股市量力而行

  昨日,张刚在希尔顿酒店作了首场免费理财讲座,1000多位市民前往,讲座现场不仅座无虚席,连走廊也挤满了人。

  张刚表示,股市进入四季度后,不确定性太多,不管是投资股市或者购买基金,甚至投资银行的理财产品等,投资者都需要谨慎,根据自己风险承受能力进行理财。

  不确定性因素多,张刚分析说,股市经过5·30大跌后,以及国庆前的调整,在“港股直通车”、QDII(合格的境外投资)的影响下,以及股指期货近期推出的背景,根据技术面分析股市有两种走向:一是5800点就是到了顶部,如今已经到达;二是,股市可能涨到8000点。可是,究竟何种走势,如今不少投资机构等把握不准,更不要说散户,因此,投资者投资一定要量力而行。

  食品医疗股有潜力

  四季度何种类型股票值得期待呢?医疗、食品、银行板块甚至一些ST股票,都可能带来意外惊喜,张刚如此回答现场听众的提问。

  张刚认为,前三个季度,能源、金属、券商等类型的股票,已经快速上涨到一定高位,上涨空间已经不大,而医疗、食品板块的股票,随着年底消费高峰的到来,得到拉升的可能性比较大;而银行板块,其股票市值一直被低估,四季度有可能创新高;至于ST股票,有重组题材的ST股票,有可能在年底前启动,其前景同样值得期待。

  风险意识急需提高

  招行重庆分行零售银行部总经理万阳也表示,在目前国内股市攀升到历史高点,股指期货等即将推出的时候,降低风险的理财方式就是最佳的理财方案。“市民的投资风险意识急需提高,尤其是目前资本市场火爆,不少市民在不了解股票、不懂什么是基金的情况下,不宜盲目投资。”万阳说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册