首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青铜器收藏入门需谨慎

2007年10月15日 14:59 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯【记者 张锟 实习生 张翀】中国青铜器制作精美,在世界各地青铜器中堪称艺术价值最高,代表着中国在先秦时期高超的技术与文化。近年来,青铜器在收藏界所占的比重越来越大,这也吸引了不良商贩开始造假。  

  据青铜器研究专家介绍,青铜器的分类主要有工具、兵器、构件、礼器和装饰品等类别,而其中制作精美的大型青铜器肯定都是礼器,每件礼器又肯定都有一个独特的名称。所以在购买时除非是具备明显特征能一眼判断出的青铜器,其他所有叫不出名字的都一定要跟商贩核对,然后再找相关资料确认。如果对方说不出来这件青铜器的名称和作用,要么是对方水平不高,要么是这件东西有问题,最好不要购买。虽然对方能说出名字和用途也未必一定是真的,但这样起码给了投资者一个判断的范畴,不至于迷茫地猜测。因此在购买青铜器时遇到那些不能确定名称和作用的就一定要谨慎。  

  一般情况下,镶嵌法、后刻花法、残器成整器、新胎贴老皮是常见的作假方法。镶嵌法,将新做的青铜器用酸作旧,再用老锈镶嵌在铜器上,这种方式“打眼”就打在有人光考虑老锈,不看器形。如此上当,实在是可惜。镶嵌老锈一般都选在口沿、纹饰、耳朵等容易看到的部位,老锈是从老青铜器上刮下再贴到新器上去的。这种作旧的鉴别方法是不要光看老锈,要整体上去鉴别器物真伪。  

  后刻花法。一件老的器物,上面没有纹饰,后来刻上,雕刻细致入微。这种器物的鉴别方法是看凹槽里有没有包浆和锈色,如果是新刻的,凹槽里的包浆肯定被破坏。另外,什么时期的纹饰应该有什么时期的器形,如汉代的素鼎,如果刻上战国时期的纹饰,肯定是张冠李戴。  

  残器成整器。在市场上,器形古怪的东西一定要注意,有可能就是一些残器拼凑在一起的。比如,用甗下半部分做成一个鼎;用盆子改成簋等。这种作伪的方法在市场上见的最多,因此在碰到奇特器形的东西时,买家一定要小心。  

  新胎贴老皮。做成一个新器物,用老皮根据真正器物的花纹刻出来,刻出和老青铜器一样的东西贴到新器上去,做的大部分是高浮雕作品。这种器物就要看胎里锈色和外皮锈色是否一样。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册