首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跳入市场投实物金问路

2007年10月15日 13:50 来源: 北京青年报 【字体:


  面对股市风险的不断加大,房地产价格的持续上涨,物价指数的逐月攀升,很多投资者把目光转向了黄金投资的领域,黄金市场成了分散风险的重要阵地之一。国家统计局数据显示,受食品价格大幅上涨影响,今年8月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨6.5%,连续4个月创出新高。1-8月CPI累计上涨3.9%。9月份CPI同比增长1.5%。通货膨胀意味着各种资产的价格上涨,当个人投资者面对CPI上涨给自己的财富和购买力带来威胁时,黄金的抗通货膨胀的功能就成了吸引投资者眼球的焦点。

  目前黄金投资的品种很多,金条、金币、饰品、纸黄金、黄金期货等,同时众多业内人士也对我国的黄金市场普遍看好。然而理智的投资者应该注意到,这个既保值又创收的投资方式也并不是“包赚不赔”的,适合自己,了解市场,从实物金入手,作为投资组合一部分,抓住这四个要点才能开始投资。

  ●三类投资品种适合自己最重要

  据记者了解,目前市场上主要有三类投资黄金的品种:实物黄金,纸黄金和黄金衍生品。针对三种投资品种分别适合什么类型的人群,记者采访了成都高赛尔金银有限公司的理财师罗玉勇。

  实物黄金适合长线投资。金条、金块、纯金币、金银纪念币、黄金饰品等属于实物黄金。实物黄金保值避险方面有很大的优势,最符合人们“藏金”保值规避通胀和货币贬值的需求。但金银纪念币的价值更多的体现在收藏方面,而黄金饰品的投资更多的属于一种消费行为,并且由于首饰价格中还包括了一部分加工费用,再加上变现不易,所以黄金饰品不是一个很好的投资方式。因此,大部分实物黄金的投资体现在金条和金块的交易上。很多银行目前都有个人实物黄金交易的业务,比如7月份首家推出个人实物黄金交易业务的兴业银行,还有深圳发展银行9月份推出的“聚金宝”个人实物黄金交易业务。银行工作人员介绍,以低于市场零售价格买入实物黄金,既可收藏保值增值,又可在价格有较大波动时卖出套利。

  但事实上金条交易的便利性和盈利性相比纸黄金会差一些。罗玉勇提醒投资者:“大多数实物金条交易成本高,交易手续不便捷,变现渠道不够完善,适合作为长线投资的品种。推荐策略是买入并长期持有,或定额定投。”可见实物金条的长线投资策略适合多数的普通投资者,无须多少专业知识和投入过多的时间精力。

  纸黄金适合投资者中短线操作。“纸黄金”主要是指银行的个人记账式黄金交易,银行和个人投资客户之间不发生实金提取和交割。在银行进行低买高卖赚取金价波动差价,资金门槛比实物黄金低,对投资者的资金要求比较灵活,具有高风险高收益的特点。相对实物金,其交易更为方便快捷,交易成本也相对较低。目前纸黄金业务主要有中行的“黄金宝”、工行的“金行家”以及建行的“账户金”,但投资者需注意这几家银行在交易时间、报价方式、交易点差和交易渠道方面都有所不同。

  黄金衍生品不适合普通投资者。9月11日,中国证监会发布公告称,中国证监会批准上海期货交易所上市黄金期货。但罗玉勇提示投资者,衍生品在中国黄金市场发展并不成熟,风险比较大,而且对专业知识要求比较高,不适合普通投资者投资。

  ●多重影响因素投资需谨慎

  目前黄金价格影响因素有很多方面,总结起来可以包括以下几个方面:

  (1)国际地缘政治(2)美元汇率及美国通胀率对金价的影响。(3)原材料和石油对黄金价格的影响。黄金与石油存在一定的关联,主要体现为相对的正相关联,但其关联又呈现复杂多变的态势。(4)各国政府及中央银行的黄金政策对黄金的影响。各国中央银行持有大量的黄金,而他们对持有黄金的态度也各不相同,有的银行在增加黄金储备,而有些银行则在减少黄金储备,对国际市场的金价也有很大的影响。

  由于黄金的价格受到诸多因素的影响,所以投资黄金就更应谨慎行之。

  深圳发展银行北京分行个人理财部李菲提醒投资者,黄金是一个世界性的市场,美元走势、国际油价以及政治局势的变化都会对金价产生直接影响,投资者要对黄金的走势有准确的预测和判断,至少必须熟悉国际政治经济大局,还要具备许多专业的技术知识。

  同时西汉志(北京)国际黄金有限公司总裁黄汉君提示投资者可先从实物金入手,逐步了解黄金市场。因为实物金风险相对较小,而且通过银行变现也较容易。

  罗玉勇还强调投资黄金需要摒弃投机心理,选择适合自己的投资方式,并把黄金投资作为投资组合的一部分。

  ●黄金投资优势明显

  与股票,房地产等其他投资方式相比,黄金投资的优势很明显。罗玉勇介绍了以下五点:

  (1)税收上的相对优势。黄金可以算是世界上所占税项负担最轻的投资项目了,基本上只有黄金进口时的报关费用。相比较而言,股票转手交易要交纳印花税,房地产要交纳土地使用税等一系列税费;

  (2)产权转移的便利,在黄金市场开放的国家里任何人都可以从公开的场合购得黄金,还可以进行自由且方便的转让。而股票,股权和房产的转让都要办理过户手续,作为遗产继承的话就会更复杂;

  (3)黄金是对抗通涨的最理想武器,因为黄金具有抵抗通货膨胀的长期保值功能;

  (4)黄金市场很难出现庄家,黄金市场基本上是属于全球性的投资市场,现实中还没有哪一个财团的实力大到可以操纵金市;

  (5)黄金能保持久远的价值,由于其稀缺性和稳定的物理特性,质地根本不会发生变化。

  ●目前市场不够成熟未来发展普遍看好

  由于目前中国黄金投资市场规模小,交易品种少,交易模式不灵活,黄金流通体制滞后等因素,我国黄金投资市场仍处于发展的初级阶段。但市场基础良好,潜力巨大。

  罗玉勇介绍,现阶段,国内国际两个市场都发展良好,黄金投资意识不断增强、黄金市场人气不断汇集、行业探讨也较为充分,并且市场当中有一些实力较强的机构已经开始在进行有意义的探索和尝试,上海黄金交易所、商业银行、金商都在实践中探索各自的业务发展模式以及之间的合作,这为中国黄金投资市场的进一步发展积累了宝贵的经验。

  对于未来黄金市场的发展,黄汉君表示,像众多业内人士一样,他对未来市场发展也持有乐观态度。目前黄金投资市场处于一个长期的大牛市行情,黄金的价格还有很大的上涨空间。同时罗玉勇认为未来三年黄金现货投资市场(主要包括金条、金币等)规模将在目前规模基础上成倍放大,随着黄金投资衍生品的推出,现货市场在整个黄金市场的比例将相应缩小。同时,随着中国金融业的对外开放以及黄金市场规模的扩大,中国市场在国际市场的影响力与日俱增,并将具有更大的发言权。届时,黄金投资在中国将会成为继证券、期货、外汇后的第四大金融投资市场。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册