首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国名家书画是投资领域的长青树

2007年10月15日 11:15 来源: 《董事会》 【字体:


   古玩书画是世界范围内投资领域的常青树,其投资行为的高雅和可观的收益吸引了众多成功人士的注意

  文/丁建华

  多年来古玩书画在海外就一直是与股票、房地产并列的第三大投资项目,瑞士银行2005年投资研究结果表明,房地产、股市和银行的年投资回报率分别为4.82%、3.13%和3.15%,而艺术品的年投资回报率是6.35%。如果你有兴趣考察一下世界上著名富翁的投资趋向,会惊讶地发现他们几无例外地都或多或少参与了艺术品投资,并获取过不菲的回报。

  中国名家书画为何值得投资

  2004年6月26日,南京天地集团董事长杨休以6930万元人民币的竞拍价,一举购得陆俨少 “杜甫诗意百开册”,如同吹响了名家书画投资战役的冲锋号,掀起了国内投资名家书画的热潮,至今方兴未艾。

  中国名家书画作品之所以引起投资收藏热潮,归纳起来与其具有的下列特性相关:

  文物性

  中国书画艺术,是数千年中国传统文化博大精深的实物见证。例如在中国绘画艺术中,无论是在理论和实践、创作与赏析方面,都始终贯穿着借自然形象,来表达创作者和欣赏者人文精神的“写意”与“会意”特性。所谓“仁者乐山,智者乐水”,国人尤重山水画的缘由,或许是感触于水之流动清澄,一如人生智慧必须时时常保清新,而山的稳重落实则呈示了人格操守的坚定不移。再如历代花鸟画中的传统题材“四君子”——梅兰竹菊皆具象征意义,梅有傲骨,兰有芬香,竹具亮节,菊不畏霜,故作者绘之、观者赏之、藏者保之,均以此自标高洁与风雅不俗。

  国粹性

  中国书画不仅是我国三大国粹之一,也是世界艺术宝库中最优秀的艺术品种,它的成就超过了其他许多艺术门类。与其他古玩相比,中国书画属于艺术品,而瓷器、玉器、青铜器和硬木家具等等一般只算作工艺品,所以无论在观赏价值、文物价值、历史价值,还是在市场上的价格方面,中国书画都远较其他古董文玩高出一筹。自唐宋以来,中国书画艺术就已经发展到了很高的水平,其先进的创作理念、独特的构图方式、成熟的笔墨技巧,使得画面所蕴涵的美感,能给予观赏者心灵及精神上难以言表的愉悦和享受,如山水画可将万里河山绘入咫尺,让人读之赏之卧游其间,其乐无穷。因此,中国名家书画不仅历来就是皇族重臣、商贾贵人的雅好,且为文人雅士所珍重,同时也受到了平民百姓的普遍喜爱。

  投资性

  由于书画的成交价即为行情,因此它在投资获利方面的情形差别较大,无论将其作为短线或是长线的投资项目,获利的机会和程度都可能非同寻常。例如2004年初,一位投资家在香港以500万港元拍得元代刘贯道所作的《人物故事画册》六幅,随即他将其送至上海“崇源2004年秋季拍卖会”上以2200万元拍出,一年内投资回报高达400%。而名家书画中长期投资的回报则更为可观,如2003年在北京“中贸圣佳”秋季拍卖会上,以 1510万元落槌价所创造的齐白石画作最高价《山水册八开》,就是曾经于1998年在嘉德秋季拍卖会上以195.5万元的落槌价所拍出的。由此可见,即使扣除了卖出和买进的20%佣金后,该画五年间的投资平均年收益率仍高达106.4%。

  怡情性

  中国书画自古以来就有“成教化,助人伦”的责任和功效,优秀画作所带给你的无限欢欣和愉悦,将会激发你与生俱来的审美情趣,提升自身的艺术修养,使自己在每天的生活中,获得一种诗意与美的感觉——对一茶一饭,能品尝其真味;对一草一木,能领略其真趣;对一举一动,能体味出人间的温情,使自己拥有脱俗的品位和丰富的内心世界,对事豁达,对人宽容,人生进入超然境界;投资拥有名人书画,还有益于提高自己的社交层面,以获得更多在社会上成功的机遇;再者,书画也能给居家环境增加高雅艺术氛围,以此潜移默化地陶冶家人的道德情操,满足其高层次的心理和精神需求,进而达到家人和睦与家庭和谐的至高境界。

  成就性

  心理学研究表明,“脉冲式”变化所带来的快乐,是人们长期拥有幸福感的重要来源。而投资收藏书画恰恰是获取这种快乐的方式之一,由于“藏无止境”,需要投资收藏者永不裹足的不懈努力,而一旦发现“众里寻她千百度,蓦然回首,却在灯火阑珊处”所带给你的异常快乐,甚至令你在只要将藏品变现后即可获取丰厚投资回报时,都不忍心割爱变现,因为它已成为你人生中达到自我追求目标的实物见证。而这种不断“寻觅——发现——获得”的“脉冲式”快乐体验,以及物质和精神上的“双嬴”,将伴随并构成你幸福的一生。

  书画投资收藏应遵循的原则   

  买大家名家画作

  大多数书画家的社会知名度,与其艺术成就和艺术地位成正比。书画大名家不仅因为他们已经功成名就,艺术地位稳定,社会知名度高,其作品的转让和变现较容易实现,而且由于社会上崇尚大名家,行业内承认大名家,艺术市场也主要只认大名家的书画作品,因此投资收藏他们作品的风险相对较小,更加容易达到投资收藏和保值升值的目的。

  树立“精品意识”

  投资购藏的画作,应当宁可“少而精”,切忌“杂而劣”。因为书画家在美术史上的地位和成就,是以其精品力作的艺术水准高低来判定的,所以精品是他一生艺术成就的标志。对书画收藏者来说,评价其收藏成就也主要是看其拥有大名家精品的数量比例。而精品往往只占书画家全部作品的“百中一二”,由于“物以稀为贵”和“货高价出头”,一旦你以购入“中品”的价位买到“精品”,那么长期保值增值的投资回报,无疑将是很可观的。

  “买今不买古”

  历代书画家浩如翰海,但在艺术史上留下痕迹的仅极少数,由于其真迹在市场上凤毛麟角,就是有幸遇见,其价位也非寻常投资者所能问津。然古代书画赝品在市上并不鲜见,因此初入门者何必为其真迹只占百中一二,去淌这条风险极大的暗河呢?而书画界历来“江山代有才人出”,由于书画最易直接反映时代变迁的特性,因此当代书画作品与时俱进的风格面貌会使人有种似曾相识的亲切感,便于现代人理解画作中蕴含的时代气息和文化艺术信息,进而接纳并产生共鸣,最终产生购买冲动和收藏的兴趣。因此书画市场上“厚今薄古”的状况将持续下去,有识者当以投资当代书画大家的精品力作为上策 。

  “借一根拐杖”

  俗话说“瓷三年,画十年”,即指若想在书画投资界达到游刃有余程度,非需长期努力不可。面对绘画,观者均有目共睹一望便知,因此人人都可据己所好,做出评判。但是由于初识者缺乏艺术理论和鉴赏基础,不仅难以理解优秀画作中蕴含的高深美学要素,而时常会被那些一见触目荡心,再看一览无余,三看令人欲呕的以挑拨感官本能为手段的卑俗之“美”所吸引而误入歧途,更不用说对画作的真伪和定价有准确把握了,而为此付过高额“学费”者已屡见不鲜。据此,有志者在最初入门时,应当借助艺术顾问这根拐杖为你“掌眼”,使你正确制定投资购藏规划,迅速提升鉴赏素养,熟悉艺术市场属性,以便尽快获得书画投资的成功。

  总之,书画投资是“鱼与熊掌兼得”的项目,你既可把它作为珍贵的“熊掌”用于保值和升值,因为 “熊掌”将会越来越少;又可将它视作碧水中的游鱼进行品赏,以益陶冶情操,使自己的心境达到“养心若鱼”的人生至高境界。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册