首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

异地买房三大风险不可不防

2007年10月15日 10:50 来源: 经济参考报 【字体:


  在房价高企的今天,异地买房越来越被人们所接受,一方面可以避开本地的高房价压力,另一方面又能实现投资理财。因此自深圳等地出现“炒房团”后,异地买房渐成全国性的潮流。然而,专家表示,异地买房并非是“一本万利”的事情,它面临着众多的风险,购房者必须审慎对待。

  今年以来,从深圳等地开始,异地买房风靡全国。从最初的少量异地买房者发展到规模不等的购房团的出现,买房的范围从深圳、上海、北京等大城市逐渐扩散到广州、长沙、成都、武汉等地。

  中原地产深港研究中心总监张伟说,这种现象日渐火爆,主要是因为本地房价太高出现的“挤出效应”所致。其动机和目的,不外乎投资增值和抵御通胀风险。需要提醒的是,无论是属于哪一类群体,异地买房都面临着以下几个方面的风险,不可不防:

  一是房价风险。异地买房的目标城市,一般多是二级城市,甚至是小型城市,这些城市的情况与深圳等沿海大中城市不同,很多并不具备房价骤然上涨的条件;同时,这些城市政府拥有很多土地储备,在调控供需矛盾时具有很大的回旋余地,期待这些城市的房价像深圳一样短期内出现暴涨不太现实。

  二是买房时面临着楼盘信息获取滞后、对异地风俗以及购房习惯缺乏必要了解等问题。由于对情况不了解,很多购房者过于依赖开发商的广告和自我介绍,对地产项目的信息不能做到全面把握,一旦新房到手,就会发现很多此前没有意识到的问题,这时再去找开发商理论,很可能就是劳而无功。因此一定要对开发商的资信进行调查,对所购物业的法律权属进行核查,还要了解当地的购房程序、办理按揭的期限,以及所要交付的税费等内容,也可向当地房地产专业律师或房产部门进行咨询,以免纠纷产生后带来时间精力耗费等不必要的麻烦和损失。

  三是买房后的管理问题。由于身处异地,对房子的管理将面临诸多难题。“需要对居住小区的物业管理进行考察,这对于异地购房者很重要。”张伟认为,由于目前购买外地住宅产品的多数是以假期居住和养老居住为主,因此小区的物业管理,对于住宅产品的维护、保值增值以及居住者生活品质的保证起着至关重要的作用。(本报记者:彭勇)

异地买房三大风险

异地买房三大风险(资料图片)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册