首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降低债务危机风险 英国个人理财从娃娃抓起

2007年10月15日 10:50 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:何柳

  为鼓励参与,帮助国民从小培养理财意识,降低成年后债务危机风险,英国政府日前宣布,将拨付巨额资金,用于在小学和中学开设儿童信托基金(Child Trust Fund)理财课,教孩子们在银行开账户、编制个人预算等金融知识,使他们长大后能够更好管理这份基金。

  作为一项儿童福利储蓄计划,英国政府两年前设立了儿童信托基金,拨给新生儿一定数额款项,由家长予以投资。然而只有为数不多的家长对此反应积极。

  教娃娃理财降低成年后债务危机风险

  2005年,为帮助民众从小培养长期储蓄观念,降低成年后债务危机风险,英国政府设立了儿童信托基金。政府为2002年9月1日后出生的孩子拨付一定数额款项,家长可将它投资于儿童信托基金,待孩子成年后支取。

  然而两年过后,相关调查显示,超过一半的家长对这一“福利”无动于衷。此时,第一批有资格领取儿童信托基金的儿童刚好5岁。《泰晤士报》说,五岁孩子在英国已可以上小学。面对成人的“漠然”,政府把目光转移到了孩子身上。

  英国儿童、中小学与家庭大臣埃德·鲍尔斯和财政部官员基蒂·厄谢尔日前宣布,从2008年开始,政府将拨付巨额资金,用于在小学和中学开设儿童信托基金理财课程,从“娃娃”开始普及金融教育。启动资金450万英镑(约合900万美元)将于明年到位,剩下350万英镑(700万美元)则在余下两年内拨付。

  根据这一计划,孩子们将通过数学、个人技能、社交和健康教育等课程,学到如何在银行开账户、使用ATM机,编制个人预算以及利率和养老金知识。老师们会以儿童信托基金为例,教孩子们如何投资,管理自己的财产。

  此外,政府还将另拨款350万英镑用于其他种类的中小学金融知识教育。

  理财知识是一项“重要的生存技能”

  鲍尔斯日前在伦敦一所社区小学发表讲话时说,鼓励儿童有理财观念,培养投资意识,越早越好。

  “我们希望能使每个孩子掌握理财技巧,心想事成,不管他们原本条件如何,”他说,“儿童信托基金为孩子提供了原始资金。而今天宣布的这一笔拨款,将用于金融知识教育,教孩子们体会个人理财的含义。”

  厄谢尔补充说,理财知识是一项“重要的生存技能”。她说:“孩子们在课堂上能学到理论,同时在生活中有实际操练(儿童信托基金),这有助于防止他们成年后出现财务问题。”

  政府注资为新生儿童设立儿童信托基金

  2005年,时任财政大臣戈登·布朗为了保证每个孩子成年后都能拥有一笔自己可支配的财产,设立了儿童信托基金,为每个新生儿发放250英镑(约合500美元),家长可以选择现金或等值的股票。低收入家庭的孩子可以获得500英镑(1000美元)。

  等孩子七岁时,政府会为每个账户再次发放250英镑(500美元),低收入家庭的孩子则获得更多。此外,孩子的家人、亲属和朋友每年还可以在这一账户上另外注资,上限为1200英镑(2400美元),免交税款。这些钱将一直保留在账户上,直到孩子18岁时才能自由动用。孩子从16岁开始,可以自由选择投资方式管理这些钱。

  数据显示,从2005年4月至今,已经有近300万个儿童信托基金账户被激活。尽管如此,政府的期望并没有得到满足。

  《金融时报》说,政府方面认为,为了获取最大收益,家长应该定期向儿童信托基金账户注入全额资金。然而全英房屋抵押贷款协会8月发布的数据显示,60%的家长从来没有向账户注入过资金。协会储蓄部门主管马修·卡特认为,这非常令人惋惜。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册