首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息周期给流动资金找个好去处

2007年10月15日 10:33 来源: 燕赵都市报 【字体:


  本报记者:武岩生

  在升息周期中,许多人都让想自己的资金收益随升息而水涨船高。长期不用的资金可以投资于股票基金,而作为手头的流动资金,存在银行的活期账户上似乎也有些亏,其实有些产品是可以兼顾收益和流动性的,并且会随着加息而收益提升。流动资金可以选择这些渠道打理。从目前来看,有货币市场基金、贷款型信托产品、浮动利息国债等产品会随着银行加息而提高收益。

  货币市场基金

  加息有利于货币市场基金提高收益,最近市场上的几支货币基金大都表现良好。利息收入是货币市场基金收益的主要来源,银行升息后,市场利率会越走越高,货币市场基金的收益率也水涨船高。

  9月份,货币市场基金的收益创下新高。截至9月30日,51只货币市场基金的月回报率均值为0.5356%,远远高于8月份0.2034%的月回报率均值。

  目前,我国的货币市场基金的投资范围主要是短期债券(含央行票据)、银行存款和回购协议、大额转让定期存单、银行承兑汇票、商业承兑汇票等流动性良好的期限在1年以内的短期金融工具,其中相当大比例的资产投资于银行的定期存款。银行加息,定期存款收益直接提高。这直接致使货币市场基金的收益也提高。

  银行短期理财产品

  银行理财产品有其共同特点,它们都是由商业银行自行设计并发行,将募集到的资金根据产品合同约定投入相关金融市场及购买相关金融产品,获取投资收益后根据合同约定分配给投资人的一类理财产品。从大的种类上分,基本可分为债券型、信托型、挂钩型、资本市场型及QDII型几种。

  目前,国内的人民币理财产品一般是以银行间债券市场的国债、金融债券和央行票据以及其它政策许可的低风险金融资产为基础资产。由于银行将理财产品筹集的资金主要投向银行间债券市场,其收益一般都将高于同期的银行存款利率。因此,银行升息,也必将提高人民币理财产品的收益。

  贷款型信托

  贷款型信托产品是信托公司推出的理财产品,信托公司在国家规定的范围内,将募集的资金向自行审定的单位和项目发放贷款。

  随着银行提升贷款利率,信托公司向审定的单位和项目发放的贷款,其利率也必定跟着提高,因此投资人也就能享受升息带来的益处。另一方面,在目前处于加息周期的情况下,贷款型信托产品的期限趋短,有的信托产品的期限已经缩短至160天了。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册