首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影像:下一个增值暴利点

2007年10月15日 10:26 来源: 《赢周刊》 【字体:


  风生水起的收藏与拍卖市场上,近年来也活跃起影像的玩意儿。一张张连接收藏界与摄影市场命途的照片,开始弥足珍贵。

  著名收藏家马未不久前表示:影像将是下一个收藏暴利点!

  “这是一个比印钞票还赚钱的行业……”在近期平遥中国摄影作品投资与典藏研讨会上,一位学者这样感叹道。

  影像的收藏风气,究竟会如以上所说的华丽般“花开不败”还是仅只理性地“昙花一现”呢?


  □实习生 李晶韵

  国际升幅675%

  摄影照片,在它发明出现后的一百多年,才在上世纪七十年代初进入画廊成为收藏的商品。在此之前,所有照片的交易都只是作为信息的载体在通讯社与纸质传媒之间进行,人们所购买的不是照片本身,而是那张纸上承载的形象信息。

  而随着摄影技术的不断发展,经典的好照片在进入它最早的市场——画廊时,价格只有几十元;但几十年过去,价格翻了无数倍,现在已经从两位数蹿升至七位数,交易场所也转战至各大拍卖场上。

  近年来,随着摄影的不断升温和摄影表现形式的更加多元化,艺术界和收藏家也开始对摄影刮目相看,影像艺术品的投资和收藏在海外更是达到了高潮。

  据说,从1975年到1995年美国的摄影作品的价格指数上涨了675%。2005年~2006年,纽约苏富比影像艺术品的成交量从4300万美元增至6500万美元,年增幅40%。其中,2006年2月14日,美国著名摄影家爱德华·斯泰肯的作品《池塘月色》以293万美元在苏富比拍卖会上成交,创造了摄影作品拍卖的新纪录。而这幅作品的最原始销售纪录只是75美元。

  如此行情,国外的许多博物馆纷纷开始专门增设摄影部,而已有摄影部的也同时增大了对摄影作品的收藏力度。美国现代艺术博物馆的摄影总监彼得·加拉斯三年前曾指出——摄影是当前“最火的媒介”。

  国内市场逐渐活跃

  中国的影像艺术收藏市场也开始逐步活跃起来。近年来,一些国际的知名艺术品经纪机构和人士进入中国,正发掘着影像艺术的市场资源。同时也有一些国际知名的摄影艺术大师的作品开始进入中国市场。

  在国内,具有历史文献价值的照片首先被国人关注。中国第一代摄影家的作品及珍贵历史老照片,已是拍卖场上的“宠儿”——朗静山就是代表。

  2005年香港苏富比郎静山的《湖山揽胜图》,以78万港元成交,成为年度最高价的摄影作品,彻底点燃了对具有东方神韵的老照片的热情。

  其次,20世纪中期出生的活跃在影坛上的一批人,他们与国际摄影界有密切接触,其记录当代人文生活状态、反映中国历史发展进程、展示中国传统文化的纪实类作品,具有时代气息,同样吸引了国内外收藏家的目光。如1951年出生的摄影家解海龙,他在1991年拍摄的著名作品《希望工程——大眼睛》,在2006华辰秋拍上以30.8万元人民币成交。随后,观念摄影也趁着中国当代艺术流行的热浪而红火起来。2006年纽约苏富比推出的王庆松《跟我学》,以31.84万美元的高价易主就是活生生的例子。

  二级市场诞生

  于是,从清末开始的老照片,到新中国成立后记录新中国变革历史的摄影,再到深受当代艺术理念主导的观念作品,都越来越受到爱好者和收藏者的追捧。

  而在大环境的熏陶之下,2006年11月23日华辰拍卖公司在北京举办的那场对中国摄影发展影响深远的影像艺术专场拍卖会——这次拍卖会的成交额为245.6万元人民币,成交率为61%,宣告了中国摄影收藏二级市场的诞生。

  2007年春末夏初,中国嘉德、诚轩和华辰三家拍卖公司相继也迅速推出了影像专拍。嘉德比较偏重当代气质浓厚的摄影,推出了84件拍品,成交率85.71%,总额达到633万元;诚轩则汇集了中国百年摄影艺术发展历程中的重要摄影家的代表作品,37件拍品拥有92%的成交率和304万元的成交额;华辰更主张推中外新闻或纪实类的作品192件,成交率56.80%,总额近350万元。

  中国摄影收藏市场的发展得益于国际大环境的影响。纽约苏富比的现当代艺术研究专家马歇尔·魏格曼就曾指出:“国际艺术品市场对艺术摄影的热捧,是中国当代艺术摄影开始在国内外风行的一种保证。这个大市场就如同一间暖房,提供了最基本的客户和市场支持,保证着新生的中国当代艺术摄影市场的健康成长。”

  学术与市场尚待磨合

  影像艺术市场的启动,引起了一股新的艺术品市场投资热潮。这对促进摄影艺术创作,拓展和健全艺术品市场具有重要意义。从投资角度讲,业内专家认为,现在进入中国影像市场无疑是明智的;从艺术创作和学术研究角度讲,中国的影像艺术正需要这种直接的冲击和刺激。

  然而,市场与学术的互求与互动也并不总是同向而行的。

  市场博弈缺乏根基

  对于尚处于起步阶段的中国摄影作品市场,投资和发展前景到底如何,部分专家和摄影师也心存忧虑。

  中国的摄影发展还不成熟是众所周知的行情。起步晚、发育程度这些都是历史的溯源。而面对现在市场的逐渐蓬勃深受西方环境的利好导向,其负面的制约也是兼而有之。

  一些优秀的摄影师可能会被收藏、拍卖市场喷发的高价所驱动随之抹杀掉自己的个性,在摄影作品的创作上只顾及市场上好卖的照片。因为作品值钱成就了一连串神话。各种精明的人都嗅到了从照片中所散发的财富信息,纷纷摩拳擦掌准备将摄影作品作为新一场投资博弈的风险游戏。

  摄影作品由于稀有度和艺术家声望的变化,会给期待者带来这种价值的变化。但当把它完全作为投资来经营的话,则会成为一个危险的行为。忽略和游移开作品的真正价值,虚妄地放大了与其真正价值无关的市场因素,将会导致市场的信誉度崩溃,最终也损害所有收藏者的利益。

  其次,由于目前中国没有摄影史专著,收藏摄影作品比收藏其他门类的视觉艺术作品风险更大,“很多投资者对摄影的认识并不够成熟。”广东摄影师张海星认为。

  “要么买纯粹的内容,要么是纯粹的形式,价值没有一个统一的标准,难以判断。”

  市场规范期待完善

  业内专家指出,中国目前尚无相关法律法规规范摄影市场,“行规”也还没有建立起来,市场处于无序状态。大到摄影作品交易市场、作品估价,小到作品数量、大小、纸张、制作等,都没有统一规定。在这样的情况下,摄影家、投资家、收藏家、经纪人的合法权益难以得到有力保障。摄影艺术市场的繁荣还有待理念、规则和信誉的建立。

  必须要有一个健康纯正和权威的学术价值体系来维护市场的安全,这对于刚刚起步的摄影照片收藏市场更为必要。艺术家的劳动、智慧是艺术品最初的基本价值,而一般商品的使用价值在艺术品上则表现为它在审美消费的观赏性和不可逾越的历史地位。将艺术品所具有的独特价值阐明并解释清楚,才是艺术品收藏最安全的保障。

  11月即将举行的广东省艺术品秋拍,目前各大拍卖行正处于红红火火的筹备阶段,广东省拍卖家协会秘书长钟兴财则向记者表示“今年的秋拍将不大可能设置影像拍卖”——这依赖于市场规范的成熟与完善。而对于刚在广州举行的涉及影像的“无底价拍卖”。钟兴财则认为“那仅是小拍,市场还不成气候”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册