首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年前三季度税收收入情况及特点

2007年10月15日 10:15 来源: 国税总局网站 【字体:


  2007年前三季度,全国税收收入(不包括关税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税)保持平稳较快增长,累计完成37161亿元,比上年同期增收8741亿元,增长30.8%.

  前三季度税收收入主要有以下几个特点:

  第一,税收收入平稳快速增长。前三季度,全国税收收入规模突破37000亿元,已经接近2006年全年收入总额,增收额超过8700亿元,已接近1998年的全年收入额,增幅是1994年以来同期最高水平。各月的税收收入规模均在3000亿元以上,增幅均在20%以上。

  第二,主体税种与相关经济发展协调。前三季度,国内增值税、营业税、企业所得税、海关代征进口税收等主要税种收入增幅均在20%以上,且与相关经济发展基本协调:前8个月,全国规模以上工业增加值同比增长18.4%,工业品出厂价格上涨2.7个百分点,相应地,前三季度工业增值税同比增长20.5%;房地产投资增长29%,商品房销售额增长45.6%,来自房地产业和建筑安装业的营业税增长32.5%;规模以上工业企业实现利润增长37%,内、外资企业所得税增长35.8%;一般贸易进口增长25.2%,相应地,海关代征进口税收增长21.7%.

  第三,东、中、西部税收全面较快增长。前三季度,三大区域税收呈现全面较快增长的态势,增幅均在20%以上,其中,东部地区税收完成26718亿元,比上年同期增长32.4%,占全国税收收入的比重为71.9%;中部地区税收完成5511亿元,增长25.5%,占全国税收收入的比重为14.8%;西部地区税收完成4932亿元,增长28.%,占全国税收收入的比重为13.3%.

  第四,税收调节经济调节分配职能作用有效发挥。为促进资源的有效利用和节约使用,资源税政策得到调整,在加强源泉控管的带动下,资源税完成198亿元,比上年同期增长29.1%;为引导证券市场合理有序发展,自 5月30日起,上调证券交易印花税税率,在政策调整和市场交易量放大的共同作用下,前三季度证券交易印花税完成1436亿元,增长11.7倍,增收1322亿元,拉动整体税收增长4.7个百分点;为促使土地合理利用,自2007年1月1日起,调整城镇土地使用税税率标准和征税范围,前三季度城镇土地使用税增长70.2%,同时,加强对土地增值税预征和清算的征管力度,房地产业营业税和土地增值税分别增长42.9%和增长82.8%.

  第五,出口退税有力促进外贸增长。为配合国家宏观调控政策,促进经济健康发展,出口退税政策进行较大调整,取消部分高耗能、高污染、资源性产品的出口退税和降低劳动密集型产品的出口退税率。各级税务机关加强出口退税管理,优化退税服务,积极支持外贸出口发展,有力地促进了外贸出口结构的调整优化。前三季度,全国共办理出口退税3999亿元,比上年同期增加814亿元,增长25.6%.   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册