首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人投资黄金避免捂

2007年10月15日 08:30 来源: 经济参考报 【字体:


  复旦大学经济学院:李莉

  黄金期货在上海期货交易所上市,将为广大投资者带来一条新的投资渠道。

  黄金期货具备了抵御通货膨胀风险的重要投资工具,在国际市场上也被一些投资者看好。与黄金现货投资相比,黄金期货交易便捷,而且入市门槛仅5000元左右。所以,该期货品种可能成为个人投资者理财的新渠道。然而,由于期货投资有着自身的风险特点,如保证金交易等,个人投资者在实际操作中也须注意防范两大风险,理性参与。

  根据上海期货交易所公布的黄金期货合约(征求意见稿),黄金期货交易单位为每手300克,最低交易保证金7%。以目前现货价格170元/克计算,黄金期货合约的价值为51000元,交易最低保证金为51000*7%=3570元/手,由于投资者在交易黄金期货时,期货公司往往会在7%的基础上在适当收取保证金,结合黄金期货波动较小的特点,10%-12%的保证金水平会比较合理,那么,投资者实际交易一手(300克)黄金期货的保证金应在5000-6000元。

  而在银行柜台进行黄金现货买卖,投资者买入300克黄金就需要支付51000元的资金。期货交易大大节约了资金占用的成本。而且,期货交易只需在期货公司开户,实际交易可通过网络进行而无需到期货公司柜台办理,这给个人投资者提供了较大的便利。投资黄金期货时,投资者可以采取简单的买入操作,以对其持有的货币进行保值。根据国际经验,只要通货膨胀预期存在,买入黄金一般都能实现保值。

  根据历史经验和黄金消费的特点,黄金价格通常在每年6-8月份处于年内低位,而10月份到年底处于高位,因此,投资者在买卖黄金时候最好把握良机。

  需要注意的是,投资黄金期货需要严格控制市场风险。由于黄金期货采用保证金交易,如上述例子中,投资者花5100元(假设保证金为10%)买入一手黄金期货合约,相当于买入了51000元价值的现货黄金,但如果价格出现下跌,则投资者有追加保证金的义务,否则会被期货公司强行平仓。因此,投资者需要经常注意保证金账户情况,这方面就没有投资现货那么轻松了。

  另外,投资黄金期货时需要克服“赌性”,个人投资者为对其货币进行保值,通常采用买入的方式,如果在期货交易中投资者进行卖出操作,其行为就不是“对货币进行保值”,而是“对黄金价格进行投机交易”。当然,投机交易在黄金期货中也是允许的,关键是看个人的风险承受能力。

  个人投资黄金时,还需要避免一个“捂”字。黄金期货合约每个月都有合约到期交割,比如,当投资者买入11月份到期的合约时,在交割日到来之前必须卖出平仓(除非他希望进行实物交割),在卖出平仓的同时,若需要继续投资则买入11月份以后或者更远期的合约,这在期货交易中称为“移仓”。当然,移仓会损失一些手续费(如交易所每手收取成交金额万分之二的手续费)。以保值为目的的黄金期货个人投资者,需要牢牢把握上述两点。

  当然,为了更好的能够把握黄金期货投资机会,达到练兵的目的,投资者入市前可以积极参与,黄金期货模拟交易,以便适应期货交易的特点。

  
  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册