首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策紧缩您是否会投资房产

2007年10月15日 08:28 来源: 生活日报 【字体:


  就在他打算和开发商签合同的时候,不期而至的“二套房贷款新规”却让他一下打了一个冷颤。因为这意味着他这第二套房产的投资成本将明显增加。

  国庆节前,央行和银监会联合发布《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求各家银行对已贷款买房的个人,再利用贷款所购第二套(含)以上住房首付不得低于四成,且贷款利率上浮至基准利率的1.1倍。此消息一出立即在房地产市场引起了强烈的反响。

  不少市民放弃投资房产

  今年以来,在省城某科技公司上班的周先生从股票市场上赚得了40多万元的收益。但在预感到股市的风险已经越来越大之后,周先生于9月上旬果断撤出了股市中的所有资金。为了让这些继续保值、增值。周先生打算将其分成两部分进行再投资,一部分购买开放式基金,一部分作为首付款再通过银行贷款的方式购买一套商品房。但就在他打算和开发商签合同的时候,不期而至的“二套房贷款新规”却让他一下打了一个冷颤。因为这意味着他这第二套房产的投资成本将明显增加。

  记者连日来在省城各家银行和一些楼盘的售楼处采访时了解到,进入10月份以来,像周先生这样放弃购买第二套房子的市民并不少见。当然,也有部分市民处在观望状态,他们正等待着各家银行房贷细则的出台,以便设法钻一下政策的空子。

  打击恶炒房殃及普通理财

  “多年来,我国很多城市的房地产价格增长速度一直偏快,这其中有很多原因,但众多恶性炒房者的存在无疑是一个重要因素,监管部门此次出台较为严厉的调控政策,无疑将会对这些恶性炒房者带来直接打击。”招商银行济南分行个人金融部总经理蔡其根认为,由于运营成本明显增加,那些喜欢购买大量房产后静待房价上涨的职业炒房者,将会慎重考虑房地产投资的安全性。

  “但问题是,此次调控政策也殃及了部分普通投资者的利益。”蔡其根认为,除了职业炒房者之外,目前市场上希望购买第二套住房的市民也很多,这些人有的是想为父母或孩子购买一套房子,有的则是因为在股票市场等投资领域赚了钱后,希望将自己的资金更加安全地保留下来。对于这部分人来说,观望也许是最好的选择。

  房产投资优势长线看好

  “虽然从短期来看,刚刚发布的调控政策无疑是对房地产市场的一个利空消息,但从长期来看,房地产投资还是具有不少先天优势的。”山东经济学院一位经济学专家如是说。该专家从两个方面分析了房地产投资的价值所在:一方面,房地产投资价值源于土地具有稀缺性,土地对人类而言是极为宝贵的资源,土地供求矛盾的日渐尖锐,使得土地的潜在升势极强。另一方面,房地产使用的耐久性使投资房地产具有一定的保险性,只要不出现毁灭性自然灾害和意外事故,房地产作为不动产不会一夜之间化为乌有。

  中国银行济南分行个人金融部副总经理王建伟在接受记者采访时表示,无论央行的实施细则如何制定,他们今后都会大力发展包括第二套房贷款在内的房贷业务。(本报记者 魏传强)

  

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册