首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海关税收5624亿元增收千亿元

2007年10月15日 07:37 来源: 广州日报 【字体:


  据新华社电 今年1至9月,全国海关征收关税和进口环节税净入库5624亿元。与去年同期相比,今年前三季度海关税收增收1004亿元,同比增加22%,是近年来海关税收增长最快的时期。其中,海关征收关税1065亿元,进口环节税4559亿元,分别上升23%、22%。

  今年以来,国家贸易政策调整力度加大,进口税基稳步扩大。今年国务院加大了进出口环节税收和管理政策的调整力度。一是提高加工贸易准入“门槛”,增加了加工贸易限制类商品目录,实行严格的担保制度,加工贸易进口增长明显减缓,一般贸易进口增幅较大。二是出口关税和消费税增长对税收增长贡献明显。从去年年底到今年上半年,国家频繁调整出口征税商品范围,出口关税增长迅速。1至9月,全国累计征收出口关税109亿元,同比增加91亿元,增长5倍。

  另外,去年4月1日起消费税政策调整后,海关在进口环节征收消费税规模明显扩大。1至9月全国海关累计征收消费税121亿元,增加49亿元,增长65%。上述两项政策调整带来税收增加140亿元,对税收增长贡献率达到14%。三是人民币升值和国内物价上涨,对进口产生一定的刺激作用。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册