首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者如何选择风险相对较低理财产品

2007年10月14日 23:33 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 时晔 尹娜/文

  购买理财产品前,如何判断到期大概的收益率和投资者需要承担的风险?不同银行,同种类型收益率有哪些不同?如何挑选收益率高、风险相对较低的产品?

  理财周报通过对大量的产品调查和对专家的采访,总结出了各类理财产品的收益率区间,以及值得投资者注意的各类产品的特色,并列出了目前中外资行热门的理财产品及预期收益率,供读者参考。

  固定收益类产品收益率3%-5%

  传统理财产品分为信托、债券、外汇类类固定收益理财产品等。这些产品属于非挂钩型,收益稳定。

   工商银行金融市场部负责人告诉理财周报记者,针对提高收益率的需求,目前一些固定收益产品加入了部分浮动收益投资,不过占比非常低。固定收益型产品的收益率一般稳定在5%左右。

  固定收益类产品是中资银行传统的理财产品,具有很好的客户量和信任度。新生代市场研究机构研究总监肖明超说,根据他们的调查,目前投资银行类理财产品的客户数量最多的集中在固定收益理财产品上,大部分投资者的风险偏好还是比较保守,而这类产品最好的满足了他们的需求。

  打新股产品风险收益比最好,收益率8%-10%

  在理财产品中,打新股类属于收益率与风险搭配最好的一种。投资者用较小的资金就能参与到证券市场新股申购的获利中来。

  工商银行金融市场部姜处长称,目前新股申购类理财产品收益率一般在4%到10%左右,由于没有资金风险,流动性较好,投资期限一般3个月或者6个月,投资周期短、本金无风险、浮动收益率高;适逢下半年多只新股上市,投资收益可能还会好于一般水平。

  打新股理财产品存续期间,银行会将募集的资金投资于首次公开发行的股票、非定向增发股票以及新发行可转债的申购,并在其上市几个交易日内卖出,通过一、二级市场价差获取收益。

  国泰君安研究所研究显示,投资者个人申购新股可获得的年化收益率约为8%-10%,但散户资金打新股的中签率非常低,沪深两市新股网上申购的平均中签率仅为0.53%。

  而银行打新股理财产品将投资者的资金集中起来,利用银行方面机构打新股的优势,一方面保证客户资金本金基本没有风险,另外一方面还能让客户获得5%到15%的收益率,而且一般打新股理财产品的收益率是上不封顶的,客户可能获得高于15%的收益率。

  中外资行都热衷挂钩港股,收益率约10%

  结构性理财产品是体现一家银行的产品设计能力的标志。对于结构性理财产品的一般收益率,社科院结构金融研究室主任殷建锋说,总体而言,结构性产品的收益率在银行理财产品中是最高的,一般收益率能达到10%左右,有些甚至能达到百分之三四十。但是,由于风险高,收益的不确定因素也很多。

  结构性理财产品中,目前与股票、基金挂钩的理财产品收益率相对更高,是结构性理财产品的领跑者。理财周报记者在采访中发现,目前无论中外资银行最爱挂钩股票,其中,外资银行主要挂港股,各家外资银行均有挂钩港股的理财产品,且比较集中在几大红筹股,如中国移动、神华能源、中国石油、紫金矿业、建设银行等。

  由于这类股票近半年来表现良好,提升了相关理财产品收益率,如花旗银行挂钩5大股票产品,目前最新的年化收益率达20%以上。

  当然,虽然同样挂H股,不同产品由于进入时间不同使得起始价是否在一个理想的价位,自然影响产品的收益率。

  如光大银行一款挂钩中石油、神华能源、中信银行、首都机场、中国平安的同升8号产品,6月进入正好是H股大涨的前期,所以这款产品目前的年化收益率近200%。

  而有些外资银行挂钩类似这几个H股,由于8月份后推出收益并不如此明显。

  值得注意的是,挂钩类产品往往会设计一定的浮动区间,假设某一指数或某一汇率处在该区间内,那么产品满足条件即获得最高收益。所以投资者必须关注这一区间有多大,区间越大获取最高收益可能性越大。采访中,理财周报记者了解到某一款挂钩汇率的理财产品,银行只设计了2%的浮动区间,非常狭窄,获得最高收益几乎不可能,类似产品一般有5%的浮动区间。

  QDII外资行创新空间大,收益率8%-20%

  允许QDII产品有条件地投资于境外股票使得QDII产品设计有了更大突破,各家银行、特别是外资行,利用国际资源优势,在产品设计上创新空间大,预期收益率上大幅提高,不少QDII产品潜在最高收益达20%以上。

  如渣打银行QDII200703产品2个月即满足设定挂钩条件,获得20%最高收益;东亚银行的基汇宝系列2挂钩美林公司发行的结构性票据,它是由股票、债券及商品等3个资产组成,并合并投资于5个优质的资金,截止到10月9日,该资产组合水平达到117.68%,用时8个月不到。

  西南财经大学信托与理财研究所负责银行理财产品的李要深接受理财周报记者采访时表示,在新一代QDII的产品设计上,若非对国际金融市场极为熟悉的专业人士,很难把握其产品风险和收益水平。

  同时,外汇理财需考虑人民币升值因素。招商银行的“金葵花代客境外理财系列--全球精选货币市场基金”产品期为12个月,目前尚未到期,根据招商银行网站最新公布的数据,截至2007年7月17日,产品收益率为4.7973%,当日人民币兑美元汇率中间价为7.5651,相对2006年11月1日7.8720的水平,升值幅度达4.06%。截至当日,产品实际收益率只有0.74%,年化收益率不到1%。

  所以投资者购买外汇理财产品时要将人民币升值幅度考虑进去,不能被外汇理财产品的收益率所迷惑。

  由于涉及到产品管理人的管理费和产品投资管理人投资管理费,QDII产品的费率较一般理财产品略高。

  QDII产品的投资门槛也较一般理财产品的投资起点高,一般为10万到30万人民币或者等值外币,追加金额按万元算。随着推广QDII理财产品,该门槛也正逐步下降,新出台的产品投资起点正逐步降低。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册