首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本浮世绘艺术珍品展将在北京举行

2007年10月13日 19:34 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月13日电日本浮世绘博物馆馆长酒井信夫13日在媒体见面会上表示,日本浮世绘艺术珍品展将于11月15日至12月12日在北京中华世纪坛世界艺术馆举行。  

  据悉,此次是日本浮世绘作品在北京的首次大型综合性展出,共100幅作品,由日本浮世绘博物馆提供,均为馆藏珍品。其中有40余幅作品系首次在国外展出。此次珍品展将展出30余位日本浮世绘知名画师的作品,观众可欣赏到揭开浮世绘的黄金时代帷幕的铃木春信、美人画大师鸟居清长与喜多川哥麿、戏剧人物画巨匠东洲斋写乐、写实派大师葛饰北斋,以及将风景画技巧推向顶峰的歌川广重等日本六大浮世绘画师作品的风采。  

  酒井信夫介绍说,浮世绘的字面意思为“虚浮的世界绘画”,是日本江户时代(也称德川幕府时代,1603至1867年)兴起的一种民间绘画,是日本民族独特的艺术奇葩。作品表现的多为当时普通百姓、武士闲暇享乐的市井生活、风景、仕女和戏剧。在亚洲和世界艺术中,它呈现出特异的色调与丰姿,历经三百余年,影响深及欧亚各地。十九世纪很多欧洲古典主义及印象主义大师都受到到此画风的启发。  

  此次展览是纪念中日邦交正常化35周年和庆祝中日文化体育交流年系列活动之一,由中国国际交流协会主办,日本长野县日中交流协会和日本浮世绘博物馆协办。主办方表示,希望通过举办此次展览增进中日两国人民的相互了解,促进中日民间友好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册