首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全套圆明园十二生肖兽首在江苏句容精仿成功

2007年10月13日 19:32 来源: 新华网 【字体:


  新华网南京10月13日电(记者王骏勇姚玉洁)记者13日从江苏省句容市了解到,全套圆明园“十二生肖兽首”在句容精仿成功,即将与世人见面。  

  从2003年开始,江苏省句容市美人鱼景观学校联合美人鱼景观贸易公司,在南京多所高校专家的指导下,研究兽首的艺术风格,并依据已有的兽首的图片文献资料,对“十二生肖兽首”进行仿制。目前已分别采用青铜和树脂材料仿制成功。  

  南京师范大学雕塑研究室主任陈亮认为,这批精仿的“十二生肖兽首”作品,具有较高的学术、文献和考古价值,整体水平已经相当接近于文物原作。  

  “十二生肖兽首”原是圆明园海晏堂“水力钟”喷泉边的兽首人身像,头部为铜质,身躯为石质,分列喷泉左右,会按其所代表的时辰,依次喷水报时。  

  1860年英法联军攻入北京,圆明园“水力钟”喷泉惨遭破坏,生肖铜像流失海外。目前,已有牛首、虎首、猴首、猪首、马首等被收购回国,兔首、鼠首被法国人收藏,其余下落不明。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册