首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海假日楼市冷清收场

2007年10月13日 12:56 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 李良

  在刚刚过去的十一黄金周里,受银行提高首付等系列政策以及一手房价位高企的影响,上海楼市成交量一改此前的疯狂,快速萎缩。分析人士表示,政策面对消费者的心理暗示是造成成交量下滑的主要原因,这可能需要一个消化的过程。而一份来自“假日房展”的调查则显示,当前期望消费的主力是自住性需求,但当前高企的房价已经超出了他们的消费能力,市场在供不应求的同时,其实也存在着尖锐的供求价格矛盾。

  冷清的假日成交

  由于连续几个月的房价暴涨,上海楼市的十一假日房展受到很高的关注。最终统计显示,此次房展共有近200家参展商旗下300个楼盘参展,开展的10月3日至6日共有12万人次参观,参展人数与2006年的十一假日房展基本持平,但低于2005年16万人次的参展人数。而在最体现人气的成交量方面,尽管参观者看盘踊跃,但最终成交却大不如人意。从成交套数方面看,本次展会上预售商品房达到706套(包括一些异地楼盘)远低于2005年十一假日房展的2863套,即便与2006年十一假日房展的1298套(其中本市楼盘1105套)相比,也相差近600套,下降了45.6%。

  分析人士认为,政策预期和房价过高是导致成交冷清的根本性因素。由于这波房价上涨过于猛烈,很多消费者都认为这种涨幅不可持续,而银行提高首付政策出台后,很快引起了一些消费者的观望心理。而制约成交的另一个重要因素是,当前上海房价太高,消费者有心无力,而投资客对政策的心理恐惧使得出手谨慎,从而使得成交放缓。宏观调控两年来上海房价的惊人涨幅在此次十一房展中可见一斑:本次房展成交金额约12亿元,与2005年持平,但成交套数却仅为2005年的四分之一。此次房展预售楼盘平均每套售价170万元,均价在15000元/平方米的楼盘占到了60%以上。

  二手房市场的理性

  在一手房成交冷清的同时,二手房市场则从狂热中开始回归理性。十一假期,一股浓厚的观望情绪笼罩了二手房市场。

  据中原地产对旗下150余家分行进行的随机调查显示,上海整个“黄金周”7天的成交量、带看量均有不同程度下滑。由于带看量向来是二手房成交活跃程度的主要指标之一,这一数字与9月最后一周相比降幅高达四成以上。这显示贷款新政策已明显影响了“改善型”需求的客户,这些购房者买第二套房的脚步明显放慢。而某中介的统计显示,上海一些板块的二手房交易在十一假期中居然是零成交。

  分析人士认为,二手房是“改善型”需求重点关注的,而目前这种需求占上海楼市总需求的比重很大。由于改善型需求在购房上选择余地较大,当前过高的房价压制了他们的购房热情,这是导致成交放缓的主要原因。此外,银行首付贷款政策的变化将会直接影响这些手中已经拥有一套房产的需求者,过高的首付和惩罚性的贷款利息,以及对未来持续加息的担忧,都会影响到他们的购房欲望。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册