首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沉香木龙床主人开价5亿

2007年10月13日 10:39 来源: 北京晨报 【字体:


  晨报福建讯 今年国庆期间,福建莆田展出了一张用3吨沉香木雕成的龙床。主人林仁贵介绍说,龙床是清皇室后裔从皇宫偷运出来的,床柱、床顶嵌板所雕的是五爪青龙。林仁贵说这张床他不敢睡,怕折寿,龙床要卖5个亿,外国人不卖。

  昨日,海峡都市报记者前往莆田探访这张被业界愈传愈神的“天价”龙床,倾听主人娓娓道出它的来历。记者看到,这张龙床外观乌黑亮泽,做工精细,几乎所有木料上都雕有青龙,显得大气而又威严。细数一番,6根床柱,包括床腿、床裙、围板、嵌板等共雕刻着55条活灵活现的青龙,并配以众多云纹。

  龙床的主人叫林仁贵,今年63岁,是福建省收藏家协会名誉会长,他还办了两家全国知名的运动鞋厂。他把这张长2.2米、宽1.8米、高2.4米的龙床称为“中华第一床”,理由是它是国内目前唯一的皇宫御用床,原料都是海内外罕见的大料、雕工也是一流的。按照行业1比3的用料算,这张一吨重的龙床,得用3吨的沉香木制成。

  林仁贵说,1993年春天,他通过收藏界的朋友得知了山东临忻市有个皇室家族的后裔家里有祖传的龙床。林说,他去动员了十几趟,最后才以价值2000万元的十几件瓷器,买下了这张龙床。(林海峰 黄孔瑜)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册