首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

账客专治月光族顽症

2007年10月13日 09:34 来源: 中国证券报 【字体:



  □王燕飞

  很多人看了投资理财书籍后,一定想跟着记账、规划个人的财务收支,但是常常记了两三天后,就半途而废。而且个人记账没有比较,自己也很难从流水账中有所收获。于是网上记账悄然兴起,看别人花钱,帮自己理财,感觉大不一样。专门的网站也应运而生,甚至还催生出一个网络新标签——账客。

  网上记账 量入为出

  账客小张是某出版社的编辑,去年刚大学毕业。“2000多块的工资,到了月底,卡里所剩无几。”小张说,平时自己用钱是一笔糊涂账。

  今年6月,她在某杂志上看到网络账本的介绍,觉得特别新鲜,决定告别“月光女神”。6月26日,她建立了自己的网络账本,记录下了每天的收支情况。一天,男朋友看到后喜上眉梢,直夸她会过日子。

  几天前,小张和往常一样下班后准备到男友单位食堂“蹭饭”,可外面下着大雨。“男朋友叫我打车过去,后来想想还是坐公交车算了。这样可以省下10多块钱。”小张笑眯眯地说,网上记账后对她触动蛮大,她开始知道怎么节约,“更何况,我们还要买房子”。

  账客小颖和男朋友都在一个公司,一开始追求浪漫,两个人“月月光”。今年5月,男朋友家里帮忙付了买房首付款,两人开始了月供,开销一下紧张起来。7月底学会了网上记账,还时常在网上和账客们交流省钱秘诀,“每到月底不再觉得度日如年了”。

  网上记账 服务齐全

  做公务员的赵女士说,自己一直都有记账的习惯,但在本子上记账,分类统计起来十分麻烦,也不容易坚持。现在比较成熟的记账网站,输入数据后不仅能对相关数据进行统计,还能对具体收入支出项目生成图表,一目了然,相当方便。

  例如消费可以分为饮食、交通、社交聚会、服饰装扮、健身美容、文化娱乐、孝敬父母、通讯、投资、保险、居住、医疗、日常消费、电器、教育培训、其他、水果、零食、饮料、水费、电费等等,收入也有工资、奖金、金融证券投资、房产投资、兼职礼金、卖东西等等。

  有些记账网站提供的服务更为齐全,如为用户提供各种理财工具,“账客”不仅可以运用这些工具在线计算出自己的资产总和,还能算出自己的金融投资收益、应缴税款、个人购车、购房信贷等方面的具体金额。

  网上记账 交流成长

  网站上“账客”可以通过公开自己的账本、撰写理财博客和账本点评、在论坛上发布消费心得等方式,相互间交流理财经验。

  现代社会人际关系复杂,现实世界里个人工资、开销等财务方面的隐私很难和别人交流,“账客”在网上公布这些信息,则可让内心得到疏解,并获得心理满足。有些消费投资信息公布后,的确有助于他人规避风险,提高理财水平。可以说,成为一个“账客”以后,不但收支一目了然,说不定还能结交一帮志同道合的朋友。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册