首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢华也疯狂

2007年10月13日 01:33 来源: 华夏时报 【字体:


  150万美元不能坐的椅子和1.4亿美元买来的观赏

  影子

  1.4亿美元身价的油画

  先不要谈《1948年作品第5号》的艺术价值,没错,当任何一幅油画被卖到了1.4亿美元的时候,它作为奢侈品的价值都会远远超过它作为艺术品,甚至作为收藏品的价值,尤其是这幅作品的创作年代并不在几百年前,而只是1948年。

  美国抽象表现主义画家Jackson Pollock(杰克逊·波洛克)这幅作品的买主,是拥有44亿美元身价的墨西哥金融大亨大卫·格芬,好莱坞的娱乐业巨头,目前在《福布斯》全球富豪榜上居第140位。在他举手抛出1.4亿美元,购买了这幅完全说不清“值不值”的作品后,曾有媒体猜测他是为竞标《洛杉矶时报》做准备。

  这就要说到《1948年作品第5号》的历史。1949年,当它第一次展出时,被纽约一位画家以1200美元购得,当时Pollock的作品每平米只能卖到400美元。它的第二位买主就是著名的纽豪斯报业集团,收购的具体金额一直没有公布,大卫·格芬抛出天价,成了它的第三位拥有者。

  曾有好事者做过这样的计算,按《1948年作品第5号》现在的价格,每克相当于2800美元,是黄金的35倍。1956年因带情人开车兜风撞树而亡的Pollock如果活到今天,不知道该作何感想。

  实际上,在1943年,已过而立之年的Pollock才举办他的第一次个展,一共展出16幅作品,最小的标价25美元,最大的《秘密守护者》标价750美元。三个星期后,画展以惨败告终,只有一幅很小的作品被卖出。对评论界来讲,Pollock一直是一位颇受争议的画家,对他最高的一种评价称:“如果说凡高是印象主义绘画的代表性人物,毕加索是立体主义先驱,那么波洛克就是抽象表现主义大师,他们之间在现代艺术史上的传承和他们的艺术品价格,印证着他们之间的发展和相互关系。”

  客观地讲,Pollock作品独创在画布上随意泼洒颜料的“drip”(滴洒法)和另类的视觉效果,确实给当年的美国艺术界带来极大的震动,被视为摆脱欧洲影响的美国抽象艺术时代开始的象征。他的绘画没有中心、没有边际、没有起点,随意之间充满了戏剧性的偶然效果,色彩的张力、狂野和激情跃然纸上,沙砾、碎玻璃、杂物都能入画。有评论说,“他的画面看起来没什么具体形象,实际上构图非常严谨,是抽象主义、表现主义和超现实主义三者结合的产物”。

  150万美元的微型椅子

  今年4月纽约索斯比(Sotheby's)拍卖会上,一把只有手掌大小的微型椅子,飙到了150万美元,最便宜的一把也要100万美元,居然还有人捧场。想当年靠为沙皇亚历山大三世设计复活节彩蛋一举成名的Faberge听到这个价格,不知道会不会在坟墓里笑醒。

  我们当然不能否认,当年专为皇室制造彩蛋的Faberge,后来成为了皇室御用的珠宝设计师,他的家族,如今也被称为“充满艺术天赋的费伯奇家族”。Faberge一生制作的54枚彩蛋,每一个都因其超凡的想象力、细腻精巧的制作技法和不计成本而闻名遐迩,Faberge的其他珠宝制品也因此身价倍增。那把售价最高的mini珠宝椅,整个椅座都镶嵌着绿色珐琅,有温莎式的风格,也混合了洛可可式和新古典主义的设计风范。

  一位珠宝设计专家说,在整个20世纪,俄国皇室的宫殿中都堆满了有Faberge影子的珠宝摆件,现在英国白金汉宫的珍藏品中,也能看到数量可观的Faberge式作品。在福布斯公司的收藏品中,有一个类似景泰蓝的Faberge珠宝碗,甚至在伊斯坦布尔的博物馆中也能看到Faberge用整块翡翠和绿宝石雕出的摆件。

  怎么说呢,没办法,就像是“贵族”与“富豪”之间的差别一样,Faberge的价值,其实不完全在于它所拥有的精美设计和珠光宝气,而在于那个令普通奢侈品望尘莫及的词语——“血统”。

  11.5万美元标准的美酒

  有些好酒价格再高也有人买单,比如Chateau Mouton-Rothschild(木桐-罗斯柴尔德酒庄)原存的Jer oboam,4.5升装大瓶1945年葡萄酒。统计数字说,它是现今有记载的最贵的大瓶装红酒,售价11.4614万美元,有价有市。

  据说,1945年是1929年后的第一个好年份,也是上世纪的三个波尔多年份(1929年、1945年、1961年)中最好的一个,这一年Mouton酒庄出产了24瓶Jer oboam,因此被称作“世纪之酒”,还被《Decanter》杂志评选为“在世必尝的百大好酒”第一名。世界著名的酒评家Robert Parker,Jr.说:“1945年的木桐酒是一款持之以衡的100分酒。”这句话是他在1997年重品这款酒时说的,他说自己当时的感觉“口感浓郁醇厚,果香丰富怡人,酒还很年轻,可以收藏到2045年”。

  酒评人说,木桐酒具有典型的赤霞珠特征——成熟的黑加仑子果味,咖啡、烤木香气,单宁劲道,需在瓶中陈年7到15年才能饮用。且不说酒的味道好坏,单是看看为Mouton-Rothschild设计酒标的艺术家们,便足以一窥端倪。其实Mouton从1924年就开始请艺术家为其设计酒标,从1945年开始,更是几乎每年请一位艺术家做出设计。这其中最有名的两位,一位是让·卡路(Jean Carlu),另一位就是毕加索(Picasso)。值得八卦一下的是,Picasso,这位举世闻名的艺术家,在1973年为Mouton设计出“酒神狂欢图”后,同年与世长辞。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册