首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神秘回流文物将现身内地秋拍

2007年10月13日 01:32 来源: 华夏时报 【字体:


  晓 渝

  10月9日,在皇朝·诚铭拍卖公司举办的海外回流文物论证会上,战国九镶带钩、东汉彩绘漆器(两件)、春秋青铜四羊方壶首次公开露面。参与鉴定的故宫博物院古器物部副主任丁孟认为,青铜四羊方壶是春秋时期小件青铜器中的精品,壶的艺术风格与故宫保存的国宝青铜器莲鹤方壶有相似之处。据台湾中华文物学会秘书长张克晋透露,这4件珍品是台湾中华文物学会花费一年多时间,从两位台湾收藏家手中征集到的。11月17日至18日,这4件总估价超过7000万元的回流文物将在皇朝·诚铭公司的秋季拍卖会上付拍。

  谜团一:

  漆器为哪位汉朝皇帝御用品

  彩绘错金银瑞兽纹漆簋和彩绘云气纹贴金漆耳杯的圈足内都有朱隶“内官”二字,足外有一圈12字朱隶铭文:“十五年内官赐器府义工秉造。”湖北鄂州博物馆馆长董亚巍介绍,“十五年内官赐器府义工秉造”铭文的汉隶书体是在西汉晚期至东汉初年盛行的书体。从漆器的纹饰风格和铭文内容判断,这两件漆器是东汉皇家御用之物,而且是同一批制作的。

  翻开汉代皇帝年表不难发现,两汉在位时间超过15年的皇帝,一共有汉文帝、汉景帝、汉武帝、汉宣帝、汉元帝、汉成帝、汉光武帝、汉明帝、汉和帝、汉安帝、汉顺帝、汉灵帝、汉献帝13位。

  其中汉文帝、汉景帝、汉武帝、汉宣帝是西汉早期的皇帝,当时汉隶书还没有广泛使用,所以这两件漆器不大可能是那个时间造的。而汉光武帝刘秀之后,汉朝开始衰落,以当时的国力,已经不可能再制造如此精细和精美的漆器了。

  而且,从漆簋上错金银的工艺上来看,是典型的东汉早期特征,两件漆器会不会是东汉光武帝刘秀时代的皇家用品呢?皇帝刘秀有没有使用过这两件漆器呢?这还是个谜。

  谜团二:

  青铜四羊方壶的身世

  青铜四羊方壶虽然只高37厘米,但纹饰繁复典雅。壶体四面饰相互纠结的蟠虺纹,布局均衡对称;两侧面的腹部饰两对昂首、垂尾的兽;壶颈饰浮雕镂空的回首二兽为器耳,二兽作高冠、卷尾形,整体有一种“凌于云气、入于深泉”的雄伟气魄,器耳下各铸一似虎形的怪兽。

  张克晋透露,四羊方壶收藏者的父亲,曾是北洋陆军第14师军官,被参谋长余定华招至麾下,这件方壶又与故宫馆藏的莲鹤方壶有相似之处,很容易使人联想起1923年出土莲鹤方壶的河南新郑李家楼村郑公大墓。翻阅史料不难发现,北洋陆军第14师曾在山东、河南等地长期驻扎。

  当年,莲鹤方壶及其他珍贵青铜器无意中被发掘出土后,正是14师后任师长靳云鹗保护了文物。目前公开的资料显示,当年郑公大墓出土的文物,被保存在北京、河南、台北三地,并无遗失,显然,这只四羊方壶不大可能是郑公大墓出土的。而1949年后的考古发掘显示,李家楼村附近存在一个春秋古墓群,这只四羊方壶会不会是周边其他古墓中出土的呢?又是如何流散到市场中,被收藏者的父亲得到的呢?目前还是个谜。

  谜团三:

  九镶带钩出自战国还是西汉

  九镶带钩之名,由9块金玉镶嵌而来,参与鉴定的故宫专家认为,能有身份使用“九镶”工艺的,只有国之君王。但是,按照人体工程学原理,佩戴如此巨大带钩的人,身高应在2米以上,此前曾有部分台湾文物专家认为带钩是陨铁铸造的,充满了神秘气息。

  张克晋介绍,来北京之前,曾有台湾的文物专家认为带钩是战国时代的产物,因为带钩上镶嵌白玉,是战国古玉,镶嵌的手法是战国的典型技术。白玉上的毂纹,也是战国时期最典型的装饰纹饰。而也有不少专家认为,带钩上错金银的技术,是西汉早期的技术,所以带钩应该是西汉早期的产物。如此看来,九镶带钩的准确制造年代就难下定论了。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册