首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品VS股票谁才是赢家

2007年10月13日 01:31 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 于 娜

  内有证券市场红火的诱惑,外有3月以来席卷全球的美国次级债危机,国内的艺术品市场处在了风口浪尖。在这种时候,国内拍卖业“领头羊”中国嘉德和拍卖“新贵”北京保利分别于上月进行了四季拍卖和仲夏拍卖。作为秋季拍卖前的预演,这两场小拍也引起了收藏界人士的格外关注。

  嘉德四季拍卖会的书画、瓷器工艺品和古籍善本三个门类总成交额超过1.3亿元,创下嘉德小拍总成交额的最高纪录,而北京保利的中国现当代专场成为最大的亮点。作为艺术品市场上的嗅觉敏锐者,中国嘉德副总裁寇勤表示:“这次拍卖会场面热烈,竞投踊跃,相信将为今年接下来的艺术品市场发展带来积极的信息。”

  瓷玉工艺品 挑起重头戏

  最新成交:

  瓷器、玉器、工艺品作为嘉德四季拍卖的“招牌”,被藏友们公认为有漏可捡。此次瓷器玉器工艺品专场更取得两项历史性突破:一是总成交额高达2523万元,创造了嘉德四季该专场的最高纪录;另外,一件清乾隆红木嵌玉百宝博古背绘描金山水十二扇围屏以179.2万元的高价成交,创下了该专场单件最高成交纪录。

  凭借对市场的敏锐嗅觉,北京保利也在上月的四季拍卖中首次设立了瓷杂专场,包括了瓷器、玉器、佛像、铜炉、象牙件等各类私人收藏品。最终,该专场取得了1003万元的优秀成绩,为保利赢得了一个四季拍卖瓷杂专场的开门红。

  行情点评:毫无疑问,玉器已成为近期艺术品市场的投资热点,尤其是明清以后的和田白玉,是整个古董市场中的新贵,而文玩杂项近来也备受追捧,这从嘉德、保利两家公司都有意增加二者的拍品比重即可看出。

  值得一提的是,佛像在北京保利仲夏拍卖中也有不俗的表现,一尊明铜雕释迦牟尼像以63.8万元位列成交价榜首,这一方面是北京保利为秋季拍卖“佛法庄严——中国佛教造像专场”进行热身,另一方面也预示了火爆的内地佛像市场在这个秋季还将不断放大。

  书画 启动新一轮价格增长

  最新成交:

  张大千的画作掀起了嘉德四季近现代书画专场的一个小高潮,不仅17幅作品悉数高价成交,他早年的仕女画佳作《弄玉吹箫图》,也以162.4万元的价格被一位买家收入囊中。

  以往关注者较少的书法拍品,也出现了少有的热闹场面。历史名人、文化名人、古代状元、进士以及官员的书法拍品都交投踊跃,甚至有些十多年内价格都非常稳定的书法作品,也开始出现价格攀升,如王铎(1594年至1652年)的绫本立轴书法,估价为10万到12万元,但最终创下了85.12万元的高价。此外,民国书法作品的价格涨幅也很明显,从两万元起拍的孙文书法《博爱》,成交价一举冲至70.56万元。

  行情点评:张大千的作品在国内市场的价格一直非常稳定,从嘉德四季拍卖会的成交情况来看,张大千的作品尤其是精品开始受到更多追捧,其在内地的价格上升走势明显。专家预测,张大千作品拍卖价格的上扬,将拉动和提升以齐白石、张大千为首的一批近现代书画名家作品的整体拍卖走势。对于书法藏品而言,如今的收藏走势趋向类别化,收藏群体开始关注这部分作品,认识将更加深化。

  专家分析,书画拍卖这种日渐红火的场面,预示着书画作品新一轮的价格增长开始启动。

  古籍善本 市场日渐成熟

  最新成交:

  “来自波士顿美术馆中文古籍”专场堪称今年古籍拍卖当之无愧的亮点,285件拍品总成交额高达635万元,全场成交率100%。此前,中国嘉德曾于今年3月和5月接受波士顿美术馆委托,成功拍卖其馆藏瓷器。这批波士顿美术馆馆藏中文古籍自上世纪初购于中国,极佳的品相和丰富的文化内涵得到了买家的热烈追捧。

  行情点评:因为门槛较高,古籍善本的收藏一直是小众的,近两年市场已开始日渐成熟,藏家对古籍善本的专业了解不断提升,市场价格稳中有升。同时业内人士认为,我国文化行业标准中至关重要的《古籍定级标准》与《古籍特藏破损定级标准》引入拍卖市场,也将对今后古籍善本的收藏产生深远影响。

  当代艺术 神话能否继续

  最新成交:

  当代艺术是内地的春秋季大拍上的一个神话,即便只是一次小拍,北京保利仲夏拍卖的现当代艺术专场成交额也达到913万元。张晓刚的一件尺幅仅有13厘米×12厘米的油画《生生不息》,从7万元的起拍价走到了45.1万元的高位;周春芽的《红石头系列》也不负众望,以63.8万元成交。

  年轻一代艺术家的作品也得到了市场的肯定与藏家的追捧,上世纪70年代末出生的学院派艺术家表现突出,如王珂的《那里的世界》以12.1万成交,孙轶的《都市花系列之五》以4.29万元成交。

  行情点评:中国当代艺术的神话能持续多久?北京保利这场当代艺术小拍的圆满成功,也算给11月的秋季大拍吃了一颗“定心丸”。同时,10月7日的香港苏富比中国当代艺术专场秋季拍卖会又传来振奋人心的消息,3亿多港元的总成交额史无前例,让市场各方人士对中国当代艺术信心满满。

  股市影响 秋拍后见分晓

  一手拿着收藏品,一手攥着股票、基金,这样的人在收藏界已并不鲜见。的确,股市的不断看涨,令艺术品投资人士也感觉到了极大的诱惑,股市会不会从艺术品市场中抽走资金?会不会引发艺术品价格的下跌?成为当下收藏者最为关心的问题。

  从今年六七月间的内地春季艺术品拍卖市场上,似乎还看不出股市影响的端倪,多数拍卖公司的成交额都较去年有所上升,这些拍卖公司的负责人也表示,究竟股市的火爆会给艺术品市场带来什么样的影响,还要等年底进行的秋季拍卖后才能下结论。他们认为,艺术品市场虽然没有股市的流通性好,但其既没有国家政策的干预,也不存在各种成分复杂的资金情况,即便有些作品会出现价格下跌,也不一定就是受股市的影响,还是其作品的艺术价值决定市场价值,而整个艺术市场出现下滑的可能性很小。

  有艺术市场分析人士表示,即使有些投资资金不会从艺术品市场抽走,但再向艺术品市场追加投入的可能性也不大。当然股市也会有波动,但除非出现大的熊市,投资资金不会马上从股市中抽身出来,而短时间内,中国股市不太可能出现这样的熊市。看来,艺术品市场的尴尬可能还要持续一段时间。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册