首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪款信托产品适合你

2007年10月12日 16:38 来源: 上海金融报 【字体:


  在股票、基金日渐走入寻常百姓家的当今,投资者或许对信托产品还有些陌生,而对信托产品的创新型,就所知更少了。利用信托产品理财,既适合个人,也适合企业

  见习记者 李茜

  短期理财:“打新股”产品受追捧

  有许多投资者对信托产品感到很陌生,甚至还有人表示从来没有听说过“信托”这个词。实际上,信托产品一直都在帮助普通投资者理财,只不过它藏在了帷幕后面,大家是“只闻其声,未见其面”。

  2007年是“理财年”,国内沪深股市一扫几年来的颓势,以势不可挡的牛市面目再次燃起普通百姓的炒股热情。然而,随着指数踏上5000点台阶,资本市场的风险逐渐积聚,如何能既赚到钱又减少风险,成了投资者的首要考虑。此时,银行类“打新股”产品进入人们的视线,受到大家的追捧,而这种产品其实大都是银行与信托公司合作的“结晶”。

  今年下半年,银行类“打新股”产品在短期理财市场上成绩斐然,惹得许多投资者“怦然心动”,小罗就是其中之一。小罗研究生毕业,在一家外资公司从事机械研究工作。今年看到股市这么红火,小罗按捺不住拿出5万元投入股市。没成想,正好赶上“5·30”,所有的资金被全部套牢。“不过河,不知水深”,经此一役,小罗觉得直接炒股风险太大了,可不投资又不甘心,于是他开始寻找投资股市的理财产品。

  小罗觉得现在的股票都估值太高,希望能通过“打新股”申购到“物美价廉”的新上市股票。但是,面对基金公司的强势资金优势,自己凭一点点资金很难申购到新股票,这时有朋友推荐他去买银行的“打新股”理财产品。

  小罗来到一家银行,其理财顾问向他详细介绍了“打新股”产品。“打新股”即集合一群投资者的资金用于申购新股,它是一种短期理财品种。虽然新股的中签率低,但理财产品集中的资金量大,其中签机会大大高于个人投资者。今年以来新股疯涨,有的新股上市首日涨幅甚至超过300%,从而推高了这类理财产品的收益率。

  这位理财顾问表示,在“打新股”上根据投资者的资金量,有不同的理财模式。首先,一些资金超过500万元的投资者,可以进行独立申购,而资金在200万元到500万元之间的投资者,则可以在大盘股发行时自行“打新股”,没有大盘股时可参与集合理财计划“打新股”,以获取平均收益。对于资金量在200万元以下的中小投资者,还是选择银行的“打新股”理财产品比较好。许多银行的“打新股”都是与信托公司合作,由信托公司设计产品、控制风险,银行则是代销。

  以交行举例,“打新股”时,市民不需要将资金转移到其他账户,只要在银行柜台签订购买产品协议,即可自动参与交行成立的每期新股申购计划。市民只需在账户上保留5万元以上,银行在新股抽签前3天会通知客户,前一天扣款。新股抽签结束后,未中签的资金在6天内自动返回投资者的账户,中签的资金和相应的收益,将在新股发行后3天内返回投资者账户。而近期,华宝信托和交行合作发布的“天蓝·新股随心打”又增添了投资者的“机动性”。该产品可随时签约、随时申购,又能将资金以最快时间返还客户账户,使投资者以小博大获得丰厚稳定的收益。

  小罗听了这么多介绍,觉得“打新股”的产品很合适自己,于是便在这家银行购买了该产品。几个月过去了,小罗算了算,发现只要股市不存在大的系统风险,“打新股”的局部波动风险还是可以承受的,相比其他短期理财品种的流动性和预期收益率,“打新股”的理财产品还是很有优势的。小罗决定过段时间再追加投资,充分享受稳健投资的乐趣。

  中高端理财:法人股藏有厚利

  今年股市行情火爆,许多个人投资者都看好这个机会,通过各种不同的渠道进入股市,希望能利用这“十年不遇”的牛市,给自己的腰包“多扒点分”。不少商业银行也看准今年的理财机遇,纷纷推出高端理财项目,用来满足那些有一定资本和风险承受能力、希望通过风险杠杆获得更高收益的理财人群。然而,银行并不是唯一关注高端理财的金融机构。今年上半年,一系列信托业新规的出台,进一步明确了我国信托行业的市场定位,而高端理财恰恰是今后信托业关注的焦点。

  今年上半年,银监会下发新的《信托公司管理办法》,大规模调整了信托公司的基本业务,并大幅度地提高了信托份额的资金要求,由原来的5万元上调到了100万元。于是,许多信托公司停止了原本经营的债券、贷款等银行类业务,而开始从事诸如企业年金、资产证券化之类的本营业务。信托公司为私募高端客户提供财富、资产管理服务的定位越来越清晰,信托在高端理财市场扮演的角色也越来越重要。

  在一系列新出台的金融创新型信托产品中,利用二级市场的法人股信托产品开始受到一些高端投资者的关注。陈先生做生意已经十多年了,之前他一直做国外某知名机械设备品牌的国内代理商,这么多年下来也积累了不少资金。不过,陈先生觉得自己的生意都是一笔一笔挣回来的,每次都要和不同的客商见面、谈判,感觉很吃力。“利用手上的资本实现资产增值”,一直是陈先生最大的心愿。他发现今年的股市不仅使许多股民实现财富增值,也催生了多样化的理财形式,对此,他十分感兴趣。

  在咨询了一些理财机构后,陈先生觉得购买相应的信托理财产品对自己的吸引力比较大。说到选择的理由,其实也很简单,就是“风险控制”。陈先生是生意人,在他看来,百万信托产品最大的优势首先是财产隔离。这是信托业独有的特点。一般来说,信托的设立总是伴随着财产权的转移,信托财产从而与购买者的其他财产分开,可以避免债权人对信托财产的追索,并能够对抗第三方的诉讼,保护信托财产不受侵犯,从而实现风险隔离。因此,假设当陈先生或代理其信托产品的机构遭受破产风险时,信托财产由于其独立性可以有效地隔离风险,进而使个人理财业务中的客户资产有很强的安全保障。

  有了这个保证,陈先生觉得像是吃了个“定心丸”,接下来要考虑的就是收益问题。陈先生在众多信托产品中,选择了法人股信托理财产品。所谓法人股,也就是我们通常说的“大非小非”。

  小非指的是小规模的限售流通股,占总股本5%以内,这种股票在股改完成1年后就可以流通。而大非则是大规模的限售流通股,占总股本5%~10%,它必须在股改完成2年后才可以流通。这些“大小非”都是当初股权分置改革时,限制一些上市公司的部分股票,所以也叫限售股。信托公司一般会在这些股票解禁的前一年成立信托计划,拿着一般委托人提供的某上市公司限售流通股(或收益权)进行投资,目的是加速一般委托人的资产流动,对其资金运作提供杠杆,并为优先委托人提供稳定的预期收益。

  陈先生选择成为一份法人股信托计划的优先委托人。该信托产品规定了信托的期限为至2年,其优先部分的收益率,根据市场同期限理财产品的收益水平确定。信托期限为2年的,每年分配一次;信托期限为1年的,到期一次性分配。

  陈先生明白自己作为优先委托人需要承担的风险,说得简单点,就是涨的时候拿得最多、跌的时候赔得最多,其收益与风险挂钩。虽然有一定的风险性,但陈先生觉得自己在这个价位上还是具有一定的抗风险能力。另外,虽然现在资本市场风险很高,但法人股当初购买时价位并不高,按照目前的市场价格,套现后的利润还是十分可观的。同时,信托公司也考虑到优先委托人承担的风险而添加了种种安全措施。比如,为了保证法人股的优质性,一般委托人利用法人股融资后必须在信托公司设立单一资金信托,为其提供的股权担保;一般受益资金为优先受益资金提供安全垫等等。

  投资是有风险的,在现在的理财市场上,无论是什么样的投资者都应该明确这个概念。陈先生希望自己能兼顾资金安全和收益,而法人股信托正是基于这种考虑,为这些投资者提供了一种新的理财方式。

  企业理财:关注资产证券化信托产品

  面对当前风起云涌的资本市场与日渐翻新的投资方式,不仅一些个人投资者跃跃欲试,一些企业、机构也按捺不住,希望有合适的理财产品,能盘活一部分企业闲置资金,获得可观的收益。

  马经理是一家企业的老总,他认同“企业除了经营本身业务外还应重视理财”的观念。从去年开始,马经理就一直在关注理财市场的动向,并指示公司的相关部门着手研究可行性计划。结合企业的实际情况,马经理已经尝试购买了几个合适的理财产品,到目前为止,收益都还不错。最近,和一些朋友聊天时,他了解到几家信托公司正在帮助国有商业银行设计资产证券化的产品,这个消息让马经理有点感兴趣。

  随后,他与几家大型的信托公司联系,逐步了解了关于资产证券化信托产品的详细情况。所谓资产证券化,通常是指将金融机构或其他企业持有的缺乏流动性、但能够产生可预计的、稳定的未来现金流的资产组合成资产池,银行作为发起机构和委托人,信托公司作为受托人和发行人,通过一定的结构设计和信用增级,发行以资产池所产生的现金流为担保的证券的过程。简单地说,资产证券化的实质就是处置未来一定期限的预期收入,利用资产证券化的融资原理,使之立即变现,取得大量现金收入。

  在我国,可被证券化的资产类型多样,主要是金融资产(如银行的信贷资产)。一般来说,以按揭贷款方式购买的资产都属于信贷资产。信贷资产证券化是指以信贷资产作为基础资产的证券化,包括住房抵押贷款、汽车贷款、消费信贷、信用卡账款、企业贷款等信贷资产的证券化。信贷资产证券化是一种延伸的融资形式,它把两种已经高度发展的业务融合在一起,即传统的信贷体系和证券体系。在目前我国法律法规框架下,信贷资产证券化只能采用“信托模式”来实现信托财产的信用增级和破产隔离。

  2005年3月,央行批准中国建设银行和国家开发银行作为资产证券化试点单位,分别进行住房抵押贷款证券化和信贷资产证券化的试点。而目前第二批银行资产证券化以浦发银行为首,和多家信托公司合作,以信托产品的形式出现在投资者面前。

  马经理经过多方咨询决定购买某信托公司的资产证券化产品。该资产证券化产品发行规模为43亿多,加权平均期限为1.5年,联合资信对产品的整体信用评级为A+/AA-。优先A级、B级、C级、次级资产支持证券的占比分别为:83%、7.8%、5.7%和3.5%,优先级资产支持证券的发行利率分别为:4.33%、5.10%、9.00%,采用浮动利率计息。次级资产支持证券由发起银行持有。该资产支持证券将按照中国人民银行有关规定将申请在全国银行间债券市场上市交易,除机构、企业外,不对个人投资者开放。

  对于投资者安全问题,信托公司也做出了多项设计。包括在交易结构设计上,采用优先/次级的信用增级模式和信托制度下的破产隔离机制;在风险控制上,提出混同风险处理机制;在资产支持证券投资者的再融资上,提出A级和B级的质押融资安排等等。另外,信托公司在接手该银行的信贷资产时,也聘请了专门的中介机购对其进行详尽的法律尽职调查和信用评级。

  马经理觉得资产证券化是一个新兴概念的金融衍生产品,当然资本市场变化莫测,对这些银行信贷资产需要时刻关注,但只要对风险监控得当,还是能成为企业一个很好的生财工具的。

  投资型:瞄准房地产信托产品

  与目前市场上其他稳健型信托理财产品相比,房地产信托投资基金无疑可以称得上“高风险、高回报”。

  Peter是某外企营销部地区经理,年薪有30万元人民币。对于今年活跃的理财市场,Peter有自己的见解。他认为,选择理财产品一定要对自己合适,对他来说,目前自身的抗风险能力比较强,所以一直以来都将房产和证券投资作为理财的首选。

  最近,Peter开始关注房地产信托产品。据他收集的资料显示,房地产信托投资基金起源于西方发达的资本市场,其英文全称是RealEstateInvestmentTrusts,简称REITs。在美国,REITs采取公司或者信托的组织形式,通过发行收益凭证汇集众多投资者的资金,收购并持有收益类房地产(例如公寓、购物中心、写字楼、旅馆和仓储中心等)或者为房地产进行融资,并由专门投资机构经营管理,将投资综合收益按比例分配给投资者。

  大部分的REITs采取公司形式,其股票一般都在证券交易所或市场进行自由交易。根据REITs资金投资的对象不同,可以分为抵押型RE-ITs、权益型REITs和混合型REITs。

  REITs实际上是房地产证券化产品。

  其中抵押型REITs属于房地产债权的证券化产品;权益型REITs则属于房地产权益的证券化产品。

  换句话说,房地产信托投资就是一个流动的、可交易的房地产投资工具。在当前社会,房地产业和稀缺资源土地紧密关联,历史数据表明,房地产业是容易积累财富的行业。而房地产投资开发需要大量资金,以前一般大众投资者很难参与其中,REITs的出现,为个人投资者提供了投资大型房地产开发的机会。

  Peter咨询了一些理财专家,他们表示,REITs高收益主要原因是其收入以相对稳定的租金收入为主,因此其较为稳定,波动性小。而且,相对固定收益证券而言,REITs具有抗通货膨胀的保值功能。另外,未上市的REITs信托凭证,一般情况下也可以在柜台内进行交易流通,使其流动性增强。

  听取了专家的意见后,Peter对购买房地产信托产品心里有了底。他对几家信托公司的房地产投资产品做了比较,最后决定购买上海某百货商厦财产权的信托产品。该百货商厦第二、第三层的财产权评估价值共为2.5亿元,由信托公司承购。信托公司向社会投资者转让1亿-1.2亿元的优先受益权,期限2年。其中,30万-100万(不含100万)年收益率为6.3%,100万以上年收益率为6.8%。据悉,这一收益率已达到2年期银行存款的3倍,而且每半年就分配一次收益。

  Peter表示,自己知道投资房地产信托有一定风险,但感觉目前房地产市场升值潜力还有相当的空间,因此不会有太多犹豫。不过,他也承认是自己现在所拿的年薪给的“底气”。如今,Peter仍然在继续关注资本市场上推出的其他创新型理财产品,希望有机会能做一个“吃螃蟹的人”。

  相关

  鉴于国内已出现的通货膨胀趋势,黄金作为一种抗通胀的投资品日益受到关注。国投信托与中钞国鼎投资有限公司合作,日前推出了国内首只以黄金产品为投资标的、以黄金实物进行分配的信托产品———“国投信托·金满堂1号”黄金投资集合资金信托计划。该信托计划募集资金上限为人民币10000万元,其中优先级信托受益权9000万元面向机构投资者和不超过50个高端个人投资者发行,次级1000万元定向由国投信托和中钞国鼎认购。

  信托财产赎回或终止时,投资者可选择黄金实物或现金两种分配方式。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册