首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老婆理财以小见大

2007年10月12日 15:30 来源: 上海金融报 【字体:


  朱辉

  因为有了两个“黄金周”,一年365天似乎过得快了许多。工薪族也多了几分盼头,除了春节,还有两个七天的“小年”可以喘口气。

  不过,无论过年还是过黄金周,七天过后,大多数人往往都觉得身心疲惫,比平时还累。老板和领导想方设法让手下尽快收心,不过想要收心就要知道心是怎样“放”出去的,对症下药才能奏效。

  “小萍当初靠关系进了父母所在的单位,现在工作轻轻松松,收入却好像比我们高许多,居然花2000多元买一个耳机。我想花2000多元买个数码相机都舍不得,思想斗争了几个月。她居然随随便便就花了2000多元买一个小小耳机,唉……”黄金周前3天,老婆心情一直不错,都是第4天去女友小萍家串门串出了烦恼。眼见这种烦恼就要持续到节后,势必影响工作情绪,于是我只得发挥自己喜欢刨根问底的“特长”深入调查。正好小萍和我一个朋友同在一个大型国企,且都在行政大楼上班,一问朋友,他们的工资并不比我老婆高多少,之所以小萍舍得“千金”买个小小的耳机,只是因为她是音乐发烧友,而且她至今还是单身,没有负担。

  根据细节去“以小见大”,“评估”出别人的收入常常会吓坏自己,从而引发情绪低落。这种心理现象在国人中很普遍,侯耀文某个相声段子就讽刺了一个经常窥探邻居倒垃圾的人,从垃圾中的高档剩菜、八成新的衣服,他能“评估”出人家多有钱,从而引发“心绞痛”。对此,其实不妨干脆去探究到底,也许真实情况倒会让你心情平静下来。

  “老李炒股赚了30万了……”处于大牛市之中的黄金周,谈股论金是免不了的。谈着谈着,难免会谈出几个身边的“股神”。比尔·盖茨富吧?可人家住得远,咱们就原谅他了。身边这样的小暴发户却常常会让人觉得上班失去了意义,在办公室坐着是浪费青春。“股票风险大着呢,说不定哪天又赔回去了……”大刘的这种“愿景”不厚道,不过在思想觉悟尚未到达较高境界的情况下,面对小暴发户,我们不妨这样去平衡心态,反正对他人也无实际害处。

  “月薪1万多?就他?不可能!”节日期间有意无意晒工资是避免不了的。有时候“紫外线”强度过高往往有患皮肤癌的危险,对此我大哥有防晒秘方。秘方很简单———听见自己不喜欢听到的数字,就学鸵鸟埋头入沙,一概不予相信。

  世上不如意事十常八九。平日生活节奏快,或许对于种种不如意没有多少时间去细想回味。长假给了人们去比较去琢磨的时间,国人偏偏又喜欢反用“田忌赛马”,拿别人闪光点与自己灰暗面比较,于是一不留神就觉得自己活得“人不像人鬼不像鬼”,委屈得不得了。

  人有了精神才有可能积极向上,为了调节好自己的精神状态,有时候采用一些对他人无害的“偏方”未尝不可。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册