首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭避险构筑不一样的防火墙

2007年10月12日 14:54 来源: 上海金融报 【字体:


  A、每个家庭有不同的背景

  我们知道,不同的家庭有不同的生活保障需求。主要表现在:

  (1)家庭人口结构不同,对生活保障的需求不同;

  (2)家庭生活习惯不同,对生活保障的需求不同;

  (3)家庭收入水平不同,对生活保障的需求不同;

  (4)家庭资本积累的阶段不同,对生活保障的需求不同;

  (5)家庭的消费水平不同,对生活保障的需求不同;

  (6)家庭所处的外部环境不同,对生活保障的需求不同;

  (7)家庭成员受教育的程度不同,对生活保障的需求不同;

  (8)家庭成员相互的思维方式不同,对生活保障的需求不同;

  (9)家庭成员的生活理念不同,对生活保障的需求不同;

  (10)家庭成员收入的数量程度不同,对生活保障的需求不同;

  (11)家庭的生活空间不同,对生活保障的需求不同。

  以上只是一个大体的细分,在现实生活中还可以再细分。比如,家庭人口结构的不同,对生活保障的需求可继续进行以下细分:

  1、年轻家庭(1)在计划生育中的年轻家庭,夫妻双方父母都有稳定的收入和保障;

  (2)有一个可爱的儿子刚上幼儿园,夫妻双方父母都有稳定的收入和保障;

  (3)有一个可爱女儿刚上幼儿园,但夫妻一方的父母已经下岗,需要给予经济上的援助;

  (4)小孩刚上小学,夫妻双方的父母都没有生活来源,需要给予经济上的帮助。

  2、中年家庭(1)小孩很爱读书,学习成绩好,并已上中学,夫妻双方父母都有稳定的收入和保障;

  (2)小孩考高中重点中学,离入校分数线差5分,需要交8000元才可以进入,夫妻双方父母都有稳定的收入和保障;

  (3)小孩读中学,夫妻一方父母没有生活来源,需要生活资助;

  (4)小孩上中学,夫妻双方父母都没有生活来源,且父亲长期患病住院,需要持续支付医疗费。

  3、老年家庭(1)夫妻双方都有稳定的生活来源和保障,且双方身体尚健康,子女都有稳定的生活来源和保障;

  (2)夫妻双方都有稳定的生活来源和保障,且双方身体都健康,但子女因下岗而造成生活来源中断,需要资助;

  (3)夫妻已丧失劳动能力,靠以前积蓄维持生活等等。

  B、不同背景导致对生活需求不同

  每个家庭客观存在的背景不同,将必然导致对家庭生活保障的需求不同。同是一个三口之家,且不论其他因素,单就子女年龄阶段的不同,对生活保障的需求就有很大的差异。比如子女上幼儿园,是上单位内部的幼儿园,还是上社区所办的幼儿园,或是上所在城市最好的幼儿园,所需支出悬殊是很大的。上幼儿园和上小学、初中、高中、大学的固定支出悬殊也是很大的。

  比如在中等城市上高中,每学期的学费一般要1000元左右,1年下来就是2000元。如果上“贵族学校”,那就需要花费更多的钱。再比如说上大学,如果顺利录取,除军事院校和师范院校外,其他学校一般每学年的学费都在6000元左右,加上生活费,1年下来就需支出1~2万元;倘若读民办公助学院,就又得多花5万元左右了。如果想送子女到国外大学留学深造,那么,就更得准备大笔资金了。

  又比如家庭生活习惯的不同对生活保障的需求也有差异。南方人和北方人、发达城市的人和贫困乡村的人,单在饮食方面,支出的差异就很大。南方人在家里吃饭,总要做几个菜,而北方人,两个馒头,一碗稀饭,几根大葱也算一餐。大中城市人的消费习惯和农村人的消费习惯差异也很大,单说城市人的交通费,一年下来就可能比贫困农村一家人全年的全部消费还多。城市人不能说为了减少支出而不乘公交车和地铁吧。

  再比如,家庭收入水平的不同对生活保障的需求的差异。高收入水平家庭有高收入家庭的活法,低收入水平家庭有低收入水平的活法。高收入水平家庭一般对衣食住行的要求较高,自己购买的别墅,光物业管理费就可能高于低收入水平家庭的房租费。购买了家庭轿车,还得支付保险费、汽油费、养路费、年检费、停车费、汽车维修费。人们总不能为了投资而将已经购买的汽车每天都停在车库里,况且汽车停在车库也是需要成本支出的。这种支出包括车辆购买成本的利息、车辆年检费、养路费、车库租金等。

  C、合理匹配规避风险

  既然不同的家庭对其生活的保障有不同的需求,那么,我们有没有什么投资避险工具能够帮助不同的家庭来满足这些需求,并且,这种满足应是理论和实践的结合,是有针对性、可行性和操作性的呢?回答是肯定的。

  在市场经济日趋完善的过程中,我们可以用来避险的金融工具,或金融衍生工具,或其他工具越来越多。任何一种避险工具,它的存在都有其合理的成分。但是,任何一种避险工具或风险投资工具既有它的优势,又有它的不足,没有最好,也没有更好。在投资实践中,要完成家庭避险的重任,孤立地、单一地钟爱和运用某一种工具显然是不够的。如果我们静下心来,潜心地做一些理论研究和市场观察,然后不断地进行市场实践,那么,我们就会发现,很多金融工具或金融衍生工具,或其他工具是相互联系、此消彼涨的,只要组合得当,匹配得好,就能够在市场实践中获得财富的平衡,甚至是获利。

  以黄金和美元的走势为例。二战以后,金本位的货币体系崩溃。国际贸易是以黄金和白银作为货币来进行交割的,这种实物交割方式阻碍了国际贸易的正常进行。

  1944年,在美国布雷顿森林召开的国际金融会议达成协议,建立了以美元为中心的国际货币体系,即美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩。这种以美元为中心的国际货币体系的建立,决定了美元和黄金之间价格的此消彼长,即当美国经济保持强劲势头,各国央行大量抛售黄金,积攒和储备美元,由于黄金市场供过于求,于是黄金价格下降。而当美国经济受挫,各国央行和民众又大量抛售美元,积攒和增加黄金储备,以规避风险。由于美元市场供过于求,于是美元价格下降。

  20世纪70年代,美国经济严重受挫,美元大幅度贬值,黄金价格暴涨,到1980年,1盎司黄金可兑换850美元。以后美国经济渡过危机,特别是从1998年起创下了连续120个月经济持续高速增长的奇迹。于是,在这种背景下,黄金价格一落千丈,到1999年,1盎司黄金兑换252美元。

  2001年9月11日,美国纽约世贸大厦和五角大楼遭到恐怖分子袭击后,由于人们对美国经济预期感到悲观,次日,黄金价格由1盎司兑换274美元猛涨到1盎司兑换290美元。由此我们不难看出,只要美元与黄金匹配得当,它们是一对难得的互为避险的上佳工具。

  其实,只要本国货币与外币匹配得当,也能成功地实施避险。本币值钱,还是外币值钱,关键是看本国的经济发展势头强劲,还是所持外币国的经济发展势头强劲。如果本国经济受挫,所持外币国经济发展正常,那么,本币相对贬值,外币交易价格上涨。反过来,所持外币国经济受挫,本国经济发展正常,则本国货币升值,外币贬值。

  此外,活期存款、定期存款和国债,只要匹配得当,也能够较好地实现避险目标。 (水桦)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册