首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息周期中怎么买房子

2007年10月12日 14:53 来源: 上海金融报 【字体:


  在升息周期中,不同收入阶层的购房人群受到的影响程度各不相同。这里,我们根据不同阶层消费者的特征和被影响程度,为其提供在加息环境下有针对性的防身之术。

  中低收入群体

  人群定义:买得起房、但收入偏低的人群。

  人群特征:收入水平较低;买房所需贷款的数额较大、年限较长;承受风险的能力较弱。

  受影响程度:最大。

  从年初至今,5次加息对此阶层影响较大,因为,一般在这样的家庭,月供会占到其每月总收入40%-50%左右的比例。

  置业建议:如果有购房的意愿,且经济上基本满足条件,建议您尽早购置房产。购买2-3年后成熟的潜力地区;选择经济类的小户型;中低收入市民可以选择购买经济适用房。

  在贷款方式上首选公积金贷款,由于几次加息,商业贷款利率的上涨幅度都要高于公积金的相对水平。因此,从降低购房成本的角度看,公积金贷款显然愈来愈有优势。

  中高收入群

  体人群定义:能够有一定选择性的购房,但选择度有限的人群。

  人群特征:收入适中;买房需贷款,但额度不大,贷款期限较短;有一定承受风险的能力。

  受影响程度:一般。

  这部分群体一般可以将月供的比例控制在月收入的30%以内,同时,其中的高端人群还可以通过以租养房的方式,减轻负担。

  置业建议:购买交通便利或未来1年左右即有较大改善的地区。在考虑居住舒适度的前提下,可以购买空间宽敞度高一些的户型,如使用面积在90平方米至100平方米之间的两居室或120平方米左右的三居室。我们以单价为10000元/平方米的房子举例,购买一套100平方米两居室的二手房,总价为100万元,假设银行评估价为90万元,那么,选择40万元10年期的贷款,月供为4526.87元。如果还拥有其他房产或者选择暂时租住在租金较为便宜的房子,那么,可以考虑以租养房的形式购置房产。

  在贷款方式的选择上,由于贷款金额少,期限短,可以选择采用固定利率的方式来抵御未来加息预期的政策风险。

  高收入群体

  人群定义:有足够的资金进行房产置业,甚至是投资,只是存在选择哪里的房产更能升值,升值更快,同时居住条件更优越的问题。

  人群特征:收入很高;买房可全款支付;承受资金风险的能力极强。

  受影响程度:很小。

  这一阶层多以高档商品房甚至别墅作为置业目标,并且在购房方式上常采用全款支付。所以,小幅的加息所造成的贷款成本增加,对他们来说影响甚微。

  置业建议:由于房产的价格不是问题,因此,购买高档住宅在地段的选择上就显得尤为重要,最关键的要素就是此类房屋与地段要具备独有性和稀缺性。因为这是体现不动产价值的最高境界。考虑到未来上海将成为世界级富翁瞩目的焦点城市,因此,选择一个居住环境优越或商务活动频繁的区域都是不错的选择。

  在户型选择上,可以选择别墅类项目或面积较大的高档住宅。(一闻)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册