首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡免息不等于免费

2007年10月12日 14:49 来源: 上海金融报 【字体:


  “刷信用卡消费满1000元,可申请免息分期付款”、“方便消费,减轻消费者还款压力”……为了在日渐扩大的信用卡市场占据有利地位,各家银行针对信用卡的优惠,如开卡送礼、免年费、购物折扣等越来越多,而“免息分期付款”成了不少银行主推的亮点。然而,冲着“免息”、“分期”而去的消费者本以为“占了便宜”,使用后却发现,情况与当初想的大有不同。

  还款压力减轻“原先要在指定商户购物或者买大件家电、电脑、手机……才能申请分期付款,所以那时看了也没办法,自己没那些需求。”

  手中持有多家银行信用卡的侯小姐很早就申请了信用卡,并且绝对是忠实用户。谈到信用卡,她津津乐道,“不过,今年我发现,要想分期付款没那么麻烦了,有时消费满1000元,就会收到银行的短信提示,可以分期付款。我现在已经申请了好几笔了。”

  如今,信用卡的分期付款的确开展得如火如荼,从大件的电脑、液晶电视到小件的服饰、日用消费品都能通过信用卡进行分期付款。甚至连外出度假、教育充电、健身美容等都能用这一功能,来减轻还款压力。而且,不必向银行提供繁琐的担保程序,通常只要给发卡行的客服打个电话就可以办理。

  除此以外,为了使服务更加人性化,一些银行的分期付款还可享受双重信用额度,或一张卡可同时申请两笔以上的分期付款。如建行信用卡规定,持卡人申请了消费分期付款,仍旧可在信用额度内刷卡消费和取现,消费分期付款不占用平时的信用额度,同时,在分期付款可用额度内,持卡人可同时申请两笔或以上消费分期付款。

  免息并不免费

  那么,免息分期付款是不是就免费呢?“当然免费了!”侯小姐毫不犹豫地回答。

  然而,据了解,免利息并不等于免费,申请分期付款后,消费者每月都要支付手续费。而更为多数人所不知的是,免息分期付款的手续费甚至要高于贷款利息。

  例如,有的银行规定3个月期手续费率为0.70%,6-12个月手续费率为0.60%。仔细计算一下,以分期12个月,月手续费为0.6%为例,1年合计手续费率为7.2%,比现行的1年期贷款基准利率还要高。而有的银行按照付款总额比例来计算手续费,如12个月的还款期手续费为分期付款总额的2.5%-3.5%,24个月的还款期手续费高达8%左右。

  为此,是否选择信用卡分期付款,个人要根据实际需求而定。

  注意付款条件

  选择前,消费者还应了解商品的价格信息,有些商品分期付款时没有折扣,不同商家的产品价格也有差别,应认真比较后再选择付款方式。如果是购买更新换代迅速的电子产品等,应注意商品价格走向。

  此外,还应注意银行分期付款条件:包括透支的条件及每期可以透支的额度;了解手续费的费率及计算方法;了解银行的申请流程,防止申请不成功,打乱用款计划;更要注意了解如果商品出现质量问题,商场同意退换货后,如何进行退款。(一闻)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册