首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样投资收藏地铁卡

2007年10月12日 14:28 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  地铁卡的收藏投资热正引起藏界广泛关注。方兴未艾的地铁卡收藏热使得不少人跃跃欲试。由于地铁卡收藏活动在我国尚属于新生事物,而投资群体中大部分为新手,面对林林总总的地铁卡品种,多数人尚不知该如何挑选,怎样的投资方式和投资组合能使日后的收益最大化和最大程度地减少风险。笔者根据自己对国内地铁卡多年的研究,提供下列的经验供大家参考。  

  有明确的定位  

  不少人在收集地铁卡时定位并不明确,这个不明确主要是指你收集地铁卡的目的是什么?是作为一种爱好去收藏呢,还是把地铁卡作为一种投资品种来进行投资?不同的目的有不同的组合和方式,尽管有些人作为收藏爱好者最终也可能会取得一定的收益,但这只能以意外的幸运来形容。而那些主要将地铁卡作为投资品种来看待的人,则不能不明确自己的投资目标。  

  长线计划与短期目标  

  任何投资都包含有一定的风险,投资地铁卡同样如此。作为一个理性的投资者,应该结合自己的投资风格、风险承受程度、获利期望和资金多少等等,来拟订自己的长线投资计划和短期投资目标。当然,市场本身是千变万化的,制定的计划也不能一成不变,而是应根据市场的变化,不断调整自己的计划和目标。  

  瞄准强势热门板块  

  从目前的二级市场的表现看,电影系列题材的地铁卡市场表现最为强势,不管是早期发行的“谍中碟”、“卧虎藏龙”和“花样年华”,还是后来陆续发行的电影系列题材卡,都值得引起投资者的重视。具体的操作则可根据每个人的爱好来决定。如看好龙头品种后市表现的,可以购买价格较高的“谍中碟”、“卧虎藏龙”、“花样年华”这三个品种;如果对价格高的品种不太放心的话,则可购买价格相对便宜的电影卡。现在市价在15元到40元的电影卡品种不少,投资者可以从容挑选。低价电影卡品种还有一个优势就是筹码尚未分散,如果投资者作为投资标的话,一般而言还能买到较多的量。另外还有一种比较简单的投资方法,就是购买数套、数十套电影系列地铁卡大全套。由于电影系列地铁卡品种长线看好,所以投资成本比较容易收回,现在购买的电影系列地铁卡一旦升值的话(这种可能性比较大),卖掉部分卡成本就已经能够收回了。另外,各种系列题材的龙头品种都值得关注,如儿童题材的三毛卡、珍稀野生动物题材的熊猫卡、赠送题材的太太口服液卡等。  

  适当关注冷门品种  

  地铁卡中的冷门品种也不少,冷门品种成交少,价格一般情况下不会大涨,但事物具有变化性,冷门品种中的部分品种会因为条件的变化而变化,投资市场中冷门品种突然走强并不令人感到奇怪。如现在大家都忽视的轨道交通开通卡,由于全国20多个城市都在大规模进行轨道交通建设,一旦这些城市都发行各自的开通卡(这种情况还是很有可能发生的),那么,现在已经发行的轨道交通开通卡会不会从冷门转变为热门呢?另外,普通卡中也有许多冷门品种,这些一直处于消耗中的卡,说不定会有将来的珍稀品种呢。(李明海)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册