首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高赛尔银评:美元再助推 白银触及半年新高

2007年10月12日 13:27 来源: 高赛尔研究中心 【字体:

  周四白银大幅跳涨,自亚洲盘面起白银就跟随黄金因疲弱的美元以及上涨的原油价格带动而上行,在伦敦盘面期铜稳受在8000点关口上方也给白银提供了一定的支撑,进入纽约盘面后尽管美元一度大幅反弹,但是白银表现出良好的抗跌性,在随后美元的再度下挫中白银一度触及13.90美元的07年4月末来的高点,随后有所回落,至截稿时止白银报13.85美元,上涨0.31美元,涨幅再次超过黄金达到2.22%。

  周四欧盟第二季度数据显示,第二季度经济增长有所放缓,GDP终值季度增长率为0.3%,年率为2.5%均符合预期,尽管增幅为两年来最低,但是市场的焦点放在第三季度数据上,因为次级贷款风波是第三季度席卷而来的,因此第三季度的数据更能说明整体经济被该事件影响的程度。不过本周公布的德国等国家的工业数据表现良好,表明欧元区经济正处于扩张,因此市场对于欧洲央行加息的预期可能将有所降温,这使得美元在欧洲盘面表现疲弱。

  另外,在美国公布了8月贸易赤字降幅高于预期之后,美元一度反弹。8月数据显示由于美元疲弱使得美国8月货物和服务业的国际贸易赤字缩减至575.9亿美元,海外市场的需求强劲也是推动赤字缩减的重要原因之一,另外美元疲弱使得进口产品减少也使得赤字缩减。尽管美国9月进口产品价格年率上升5.2%,升幅为06年8月来的新高,但是扣除能源的进口物价月率下滑0.1%,是07年2月以来的首次下滑。从目前来看,疲弱的美元和高企的能源价格尽管成为推动物价上升的诱因,但是并没有太高扣除食品和能源的核心通胀,因此核心通胀缓和为FED降息提供了一定的保障。投资者需要关注日内公布的生产者物价指数PPI,倘若数据显示通胀确实缓和,那么不排除在月底的利率会议上FED将考虑再次降息。也正是在扣除能源的进口物价有所下降的状况下,反弹的美元再次遭到打压。

  LME期铅周四涨至新高,受助于供应料紧俏之际电池厂商需求旺盛期铅有望进一步走高。三个月期铅表现强于其它LME合约,也好于多数其它资产,年初以来涨幅达到130%。铅市影响因素仍然是:供应受阻、精矿供应吃紧、库存较低,同时亚洲需求强劲,这种供需面极紧的状态看来不大可能很快消退。三个月期镍达到每吨50,000美元后,买家开始减少消费,不过价格一跌,情况就变了,三个月期镍收报31,900。三个月期铜收低110美元或1.3%,每吨报8,080美元。未来三到五年间,印度和中国经济的惊人增长将支撑铜价。秘鲁Southern Copper铜矿罢工周三结束,但其母公司Grupo Mexico的罢工活动还将继续。

  周四白银的向上突破触及半年来的高点显示出白银走势仍然强势,在温和的通胀数据带动下市场预期可能继续偏向于FED将在本月内降息,日内公布的PPI数据值得投资者重点关注,倘若数据温和不排除白银继续上行的可能。另外,美元的屡创新低使得投资者需要注意可能出现反弹,因此在操作上仍然需要谨慎,毕竟目前已经是半年的高位,在13.40平台附近介入且仓位较重的投资者可以适当考虑了解部分头寸。

  叶林峰 高赛尔研究中心
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册