首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕短期金市暖中有寒

2007年10月12日 12:26 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  本周国际现货金价以740.9美元开盘,最高上试753.6美元,最低下探726.7美元,截至周五午盘时分报收746.4美元,较上个交易周大幅上涨5.3美元,涨幅0.72%,周K线呈现一根先抑后仰,振荡上行再度刷新27年纪录新高的小阳线。

  本周金价总体呈现振荡上行格局,并在周四再度刷新27年纪录新高至753.6美元。市场形成整理之后的再突破表象。但威尔鑫把脉金市后认为,短期金市在整理突破后的趋暖表象之下,似乎短期市场内部仍有些许寒气。故也提醒投资者冷静对待短期金市再度升温的表象,谨防遭遇突然袭击的倒春寒。当然,就长期而言,我们认为金市趋暖的大气候不会有任何改变。故对于中长线投资者而言,继续融入金市买进黄金皆为正确选择。

  客观分析美元之于金市的指引。自8月16日以来,金市形成了一轮单边逼空走势,在一个多月的时间里大幅上行超过15%。其间,金市的运行往往出现脱离一切关联市场指引的独立强势,我们认为市场进入实物黄金消费的旺季,是金价获得推升的诱因。美元在美联储大幅调降50个基点后的疲软,进一步巩固了金市的强势。目前美元依然呈现趋空的表象令金市投资者信心满满,但我们认为在美元没有进一步创出新低之前,投资者皆需保持谨慎。近期美国公布的两大经济数据数据并不算坏,上周五公布的9月新增非农就业人口11万人,8月数据被上修为增加8.9万人。本周四,美国公布的8月贸易赤字为575.9亿美元,预期赤字为590亿美元。显示美国经济短期似乎已经摆脱了次贷危机的阴霾,当然,就长期而言,我们仍难以对美国整体经济充满信心,这是我们长期看好金市的先决条件。

  此外,投资者切忌忽视欧洲央行对欧元大幅升值的不满,欧洲货币政策制定者近几周都在担心欧元大涨将殃及经济成长。七大工业国下周将会晤,部分人士已敦促美国重申强势美元政策,美国财长保尔森周四也作了相应的表示。保尔森表示,强势美元符合美国利益,货币价值应由市场“根据基本面”来决定。投资者需要看清楚的是货币价值应由市场“根据基本面”来决定,而非单纯指由市场根据“经济”基本面来决定。也就是说,货币的市场运行有可能脱离经济层面的指引,难道欧洲经济就强劲得足以令其大幅升值吗?这样的情形在04年底曾经上演,当时欧洲央行总裁特里谢对欧元的大幅升值非常愤怒,在欧元对美元上行至1.36之后表态,如果欧元继续升值,欧洲央行将进行市场干预,随后迎来了05年欧元大幅回落,美元强劲上扬的行情。故我们不能一味地通过经济层面来单纯推导货币市场的运行。通过威尔鑫对货币市场基金的动向分析,目前基金在继续作空美元上显得非常谨慎。故此,如果金市还需要美元的运行来进行高度指引的话,那么在美元没有明显形成新的破位之际,我们亦不能对短期金市太过乐观。

  此外,不管从黄金的商品属性还是货币属性分析,都令我们看好中长期金市。在美元贬值的大背景下,国际商品市场价格节节攀升,金市对应受益。此外,时值年底实金消费旺季到来之际,对实金消费的商品需求,我认为是8月中旬金价回升的主导因素。基金公司贝莱德(BlackRock)预计,今年金价将进一步上涨,且长期而言将维持温和上涨的趋势,来自中国的需求发挥着越来越重要的作用。中国今年的实金需求将超过30%,世界第一大黄金消费国印度也一样,预计今年的实金消费将首次突破1000吨。目前金市正处于商品需求刺激下的上行,但随着金价的高涨,实金需求意愿将逐渐降低,但金价的升势确未必止步。此刻,黄金的货币属性可能会成为金价上行的主导因素,如果美元持续中长期贬值,将使很多美元持有者愿意选择兑换黄金用于避险。此外,投资者千万不能忽视油价高企可能引发的通胀,NYMEX近月国际原油价格在历经约三周的上升旗形整理后,本周末形成再突破,油价再度回升83美元上方。以目前油价运行的市场态势来看,诱发新一轮通胀危机的可能极大。美联储前主席格林斯潘就认为,今后几年令经济决策者最为头疼的将是怎样控制通胀。故我们认为,通胀效应对金市宏观的助涨效应还没有释放,一旦释放,金价很可能运行到令人瞠目结舌的高度。当然,罗马不是一日建成的,通往繁花锦簇的金价高山也会存在荆棘坎坷,故投资者切忌在盲目乐观中因为金价牛蹄趔趄而受到伤害。当然,我们也不能否定金价就不会延续振荡上行态势,但在操作中需要我们“留一半清醒留一半醉”。

  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册