首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投机心态扰局 金价高位振荡上行

2007年10月12日 10:12 来源: 中鼎黄金 【字体:


  昨日金价最高攀升至753.40,再次刷新28年以来的新高,但随后投机盘的获利回吐迫使金价再度出现较大波动,最低下滑至743.50。今晨亚太盘开市后,金价一度回升至749.80,但目前已逐步下滑至746附近。

  时事背景

  美联储理事克罗兹纳周四声称,美国未来面临潜在通胀压力,美联储将继续密切监控通胀,美联储9月18日降息50个基点是针对房市和经济,防止房市问题扩散至整体经济。美国劳工部数据显示,因油价高企和食品价格上涨,美国9月进口产品价格大幅攀升,表明美元弱势并没有给海外产品的价格造成太大压力。美国9月从中国进口产品价格连续第五个月攀升,表明美国不可能再指望从中国进口便宜产品以缓解国内通胀压力。同时,美国商务部数据显示,尽管进口货物价格抬至记录高点,但是美国8月贸易赤字减幅高于预期,表明美国8月出口强劲,对海外制造产品需求减弱。

  欧洲央行行长特里谢周四表示,尽管近期金融市场动荡不定,欧元区和世界经济增长仍保持强劲。并同时警告市场参与者,要注意外汇市场中与单向下注相关的风险。欧元集团主席容克周四表示,欧洲央行货币政策是为整个欧元区制定的,不能因为某些国家的要求作出让步。欧洲央行雷贝舒称,欧洲央行维持利率在4.0%是合适的,欧洲央行将尽一切努力防止物价风险。数据显示,欧盟统计局周四报告表示,欧元区第二季度经济增长放缓,增幅为两年来最低。

  英国商会周四表示,因服务业降温,未来几个月英国经济增长将大幅放缓;服务业占英国总产出比重为3/4。而英国财政研究机构周三指出,若金融市场持续动荡,今明两财年的预算赤字扩大将造成英国财政状况恶化。

  国际能源署周四表示,因油价创下新高促使一些消费者转向石油替代品,第四季度全球石油需求增幅将放缓,也会低于市场预期增幅。EIA数据显示,美国上周原油库存减少170万桶。

  期市研究

  昨日期金合约再度增加,CMX金12月持仓继续迫近31万口,而远期合约已基本呈现增仓之势,但规模依然较小,市场近两个月的关注热点仍将集中于CMX金12月。

  综合断市

  虽然美国昨晚出台的数据较前期并不糟糕,但长期的大幅贸易逆差显然再度刺激了市场的神经,美元因此而承压。目前来看,美元并非没有适度反弹的理由,只是市场信心缺乏,且矛盾和分歧四起,从而引发了短期内的市场波动过大,当然这其中也有投机盘兴风作浪的因素。盘面显示,金价已创新高,且日线的多空布林指标渐好,后市有望继续上行,但波动扩大的局面暂时难以转变。目前5日均线位于740附近,有望与10均线配合,在739附近形成支撑。而730~760有望成为短期内金价运行的空间。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  目前,市场波动存扩大之势,虽然多单中线仍可继续持有,但欲短线操作者需注意节奏,而空仓者仍选择在白日回调过程中逢低介入多单。同时,对空单在目前连创新高的过程中继续不建议介入。

  相关专题

  黄金期货落户上期所  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册