首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在投资路上盲目狂奔 笼中虎如何变有效理财

2007年10月12日 08:57 来源: 燕赵都市报 【字体:


  居民储蓄是把“双刃剑”,也是只“笼中虎”,用好了可以兴旺经济,用坏了会冲击发育不完善的市场。中国目前16万亿的居民储蓄到底是“笼中之虎”,还是“陷阱里的羔羊”?有分析认为,眼下,有一半的居民储蓄分流至消费领域,一半转化为房地产、股市等其他金融资产。“流动性过剩”推动股市和楼市走牛。分析人士认为,16万亿储蓄大军寻找高收益投资渠道的“大搬家”运动才刚刚开始,而如何把“笼中虎”变成有效理财也是一个虽新弥久的课题———

  中国人民银行2007年第一季度《全国城镇储户问卷调查》结果显示,股市的财富效应激发了居民的投资热情,居民购买股票或基金的意愿创历史新高。调查显示,尽管居民拥有最主要金融资产仍为储蓄存款,但持这种看法的居民比例已连续三个季度下降。而在第二季度,居民愿意购买股票和基金的比例达到40.2%,远远超过储蓄比例26.3%。

  “这是什么时代,这是中国历史上前所未有的个人理财的时代,16万亿储蓄大军寻找高收益投资渠道的‘大搬家’运动才刚刚开始而已。”财大证券的张先生这样对记者说。他说,不过也正是因为全民皆投、全民皆理,才出现了一些盲目非理性的投资,甚至带有赌博心理的投资。

  那么为什么当下会出现投资一哄而起的现象?投资误区该如何避免呢?

  无所畏惧,投资队伍盲目性“扩容”

  中国银河证券石家庄红旗大街营业部执业分析师罗峰说:“投资热让人们越来越大胆,我们在工作中大量接触到对股票、基金什么都不懂的人,甚至连最简单的常识都没有,就敢进来炒股票、炒基金。现在这样的人越来越多。尽管有很多理智的人非议这种现象,但是这已经是现实。”

  CPI上涨,人们“开闸放虎”

  罗峰认为,股市也好,房市也罢,只要呈现出赢利的态势或者结果,尤其是在当前CPI(消费者物价指数)高居不下的情况下,人们不可能坐等钱空。

  过去CPI达到3%就是一个临界点。通常CPI在超过3%而且比较温和的情况下老百姓会有比较强烈的投资、消费欲望,而储蓄欲望会有所降低。前几年CPI一直在3%以下,从去年开始直线上升,今年8月份CPI指数超过了6%,利率的上涨跟不上物价的上涨,这样老百姓越存钱越亏,这就促使他们把钱从银行拿出来寻找新的投资来保障能跟上CPI指数的上升,比如当前有人投资楼市、基金、股市,甚至更有钱的人去炒兰花,炒普洱茶、炒冬虫夏草。

  罗峰说,趋利是人之常情,历史上股市的每一轮大行情都会有盈利的效应,有盈利的效应就会吸引人进来炒股。中国股市从上世纪90年代开始到现在一直是这样,而2006年、2007年中国有史以来最大的一轮股市热,也必然会引发更多的投资者进入股市继而进一步关注整个投资市场。

  有业内人士表示,目前正在飙升中的投资热,只不过是16万亿储蓄大军寻找高收益投资渠道的‘大搬家’运动之起始,更大的热潮还在后头。

  “邮市楼市门槛太高,目前大众投资还是首选股市”

  财达证券的张先生认为,尽管目前投资渠道已经在拓宽,老百姓还是更多地愿意投资股市和基金。主要原因是楼市的门槛太高,不要说石家庄、河北的楼市一天一个价,就是全国也是如此,一套房动辄投资几十万,不是谁都投得起;炒和田玉、冬虫夏草都得需要非常专业的知识和雄厚的财力,至于期货、外汇、邮市这些市场,不但专业性强,而且市场相对窄小,只有股市、基金门槛可高可低,手续简便、方式也灵活,而且有国家在时时监控,投资人即便没有太多的专业知识,也可以进进出出。

  投资不要选择没把握的渠道

  有十年股龄的石家庄股民张之心告诉记者,投资一定要选择自己最熟悉的渠道,“我从来不去涉足不熟悉的领域。”张之心说,在外人的眼里,自己的思想有些保守,但是他却很受益于自己的这种理财思路。

  他给记者举了一个新股民不懂行规,30万元首创权证一夜变废纸的事例。今年4月16日,四川的李女士在银河证券一证券部认购了30万元首创权证(580004)5.7万股。当时炒股的朋友告诉她不要买太高的股票,她一看当时价格是5.33元,挺便宜的,首创又是个大公司,就把自己的全部积蓄30多万投了进去。买的第二天,李女士发现这只“股票”就一直停盘,之后她多次与证券部打电话咨询,对方只是说“看公告,23日认购”。结果到23日还没有开盘,24日一大早上电脑一看,就“什么都没有了”。

  这位李女士急忙找到证券公司,一名业务部经理一听就来了句“你完了!”那位经理说,16日买的权证,必须到证券公司再认购,否则就是废纸一张。后来李女士才知道,首创权证的最后交易日是2007年4月16日,行权期是4月17日至23日,共5个交易日。而在23日后仍未行权的权证,将予以注销,她的30万元钱就这样变成了废纸一堆。

  据悉,这位李女士连什么是认购,到哪里去认购,不认购后果是什么都不知道,她自己从来没有对股票公司做过任何了解,最让人大跌眼镜的是她买首创权证是当普通股票买的。

  张之心告诉记者,他很多银行的朋友都买基金,而证券公司的很多朋友则指点家人买股票,这说明了一个道理,就是在自己最熟悉的领域投资,风险最小。而那位李女士的例子就更让人们明白一个道理,第一不要把所有的积蓄全部用来投资,第二,懵懂无知去投资,受伤害的只能是自己。

  建议保持30%仓位

  石家庄市金点职业培训学校李新杰老师认为,不要将资产都投向高风险的产品。他说,对于股民来说,在目前上证指数达到5500多点的情况下,建议保持30%或者再少一点的仓位较好。这样可以预防大盘系统性下跌风险。

  罗峰也认为,不同年龄段的人因为需求不同,投资资金的支配划分也不同。老年人只要保障低收入就行了,年轻人不妨做些风险相对大的投资,从当前市场看,买一些股票型的基金,或有能力的人直接炒股这些都属于中高风险的投资,中高风险的投资相对来说都有比较高的期望回报率。过去一个普遍的做法就是,年收入在5万元到10万元的,通常把它划成三份:低风险、中风险和高风险资金。现在市场变化很快,有的可以合,有的可以分,像股市在5500点时候好多投资者就不敢再把钱放到股市上了,这些人可以把钱配置到中低风险的资金上去。

  石家庄基民王小正则认为,即便在负利率的情况下,对于一个家庭而言,适当的银行存款仍是投资理财组合中必不可少的配置。毕竟,在我国,银行储蓄存款仍是所有理财方式中最安全、流动性最好的选择。

  相关链接:有效理财几大法则

  1)勇于说“不”

  为了成功地进行储蓄和投资,没什么比自律更重要了。

  这意味着看准一些股票、债券和货币市场基金后进行投资,然后坚持持有这一投资组合,无论动荡的市场是多么令人烦恼不安,也无论你是多么想购买最新的热门股。

  更重要的是,你不能轻易自满,因此可进行适量的定期储蓄。

  2)别患上享乐适应症

  花钱并不能给你带来快乐。然而许多人都这么做,于是他们一生都要面对高额的信用卡账单,以及失望的情绪。

  知道这个心理循环吗?你看中了某件商品,然后认定非要得到它不可,于是付账。然而几周或几个月之后,你就把这件事忘得一干二净,又开始新的物质追求了。

  学者们把这种现象称为“快乐水车”或“享乐适应症”(hedonictreadmill)。从中可以吸取的教训是什么呢?如果你想得到快乐,别到购物中心去寻找,那里是找不到的。

  3)我们就是市场

  尽管大家都在谈论跑赢大市,但事实上我们的前进道路上存在着一个不可逾越的障碍。

  不可能所有的人都跑赢大市,因为我们本身就是市场的组成部分。如果有人跑赢大市,那么必然有人被市场打败。

  实际上,如果再算上投资成本,能跑赢大市的投资者就寥寥无几了,而大多数投资者都落后于市场平均水平。

  4)请专家帮忙

  看上去大多数投资者是没有时间、兴趣和精力亲自进行成功的投资的。

  不过遗憾的是,即使你聘请了经纪人或是理财规划师,你的感觉也好不了多少。许多顾问收费昂贵,但他们自己也只有少得可怜的正规理财教育,因此你在挑选顾问的时候得特别小心。

  5)家庭很重要

  孩子是你的继承人。他们将继承你的资产,也极有可能接受你的理财观念。

  你的家庭是你最大的资产,同时也是最大的负债。如果你的孩子或父母陷入了财务困境,你将伸出援手。同样,在你碰到困难时,他们也会伸出援手。

  记住这些很重要。可以与你的父母谈谈他们的财务状况,也可以教导孩子们如何理财。

  想想你自己是如何管理财产的吧,特别是想想当出现问题时,它们会给家庭带来什么影响。

  6)进行长期投资

  如果你年纪轻轻就离开人世,这对你的配偶和孩子来说是沉重的打击。但是请别忽略了其他风险:如果你活得远比预计的长呢?

  许多退休人士非常担心英年早逝,因此他们急着申请社会保障金,而拒绝购买终生年金。如果你确信自己和配偶生命短暂的话,采取这样的策略是正确的,至少你活着的时候手头充裕。

  然而,如果你早早地领取了社会保障金,而且也不购买年金,但实际却活得很长呢?那你就得一分一厘地算着花钱了。

  7)最后一根稻草

  在金融市场开盘的交易日里,我通常每隔几小时就会查看与通货膨胀挂钩的国债的收益率。

  在我看来,与通货膨胀挂钩的国债可作为其他所有投资的基准。如果我购买了十年期通货膨胀挂钩国债,我在今后十年内获得的投资收益将比通货膨胀率高2.3个百分点。

  除非我确信其他投资的表现优于这一基准,否则我将继续持有十年期通货膨胀挂钩国债。在我看来,这项投资是我的最后一根救命稻草。(郭春虹/吴亮)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册