首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小两口新婚夜订理财方案

2007年10月12日 08:54 来源: 武汉晨报 【字体:


  “出来混,总是要还的。”电影《无间道》里曾志伟的这句话,用来总结结婚礼金可谓恰到好处。可总有不少人把结婚收礼当发财捷径。

  办场婚宴收入6万

  在刚刚结束的黄金周里,网络游戏公司工作的李雪平夫妇,大办了40桌酒席,呼朋引伴邀请亲友无数。忙活一天回到家,小两口头件大事便是清理红包。李雪平说,“不怕你笑话,新婚那晚,我和老婆数了一晚上钱。”

  不算不打紧,一算吓一跳,红包总数共计6.2万元。对于这“天上掉下的馅饼”,夫妻二人乐得合不拢嘴,兴奋地畅想该如何花费这笔钱。

  误区:结婚礼金并非纯利

  结婚礼金并非纯利。兴业银行水果湖支行理财师柳澍指出,结婚礼金应划作三个部分:一部分是成本,比如婚宴酒席、婚庆公司等费用;一部分是“回收的欠款”,送给之前结婚的朋友的礼金;一部分是不需要还的“赠款”,比如长辈的经济支援;一部分属于贷款,以后别人结婚、生子要逐一奉还,并且金额可能增加。

  这样看来,如果现在一口气把它花光,无异于“贷款消费”。

  建议:制订礼金理财方案

  柳澍认为,首先应算清成本。以李雪平夫妇为例,40桌酒席加上婚庆公司费用,成本2.5万;10%属收回的“欠款”;60%属“贷款”,以后要还礼;此外,长辈馈赠的20%表面不用归还,实则会在日常生活中以其他形式支付。比如逢年过节、长辈生日等。这样算来,其实倒亏13800元。

  上海浦东发展银行江汉支行理财师张琼指出,将礼金分为两部分。2~3年内可能归还的礼金要确保安全性,其次是流动性和增值功能。可拿出1.2万购买货币市场基金。年平均收益率3%左右,可随时赎回。余下的5万资金,可购买风险相对较小、收益相对较高的理财产品,比如新股类理财等。当然,如果时间允许,留部分钱用作度蜜月的支出也不错。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册