首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留着准备买房子的钱该如何投资

2007年10月12日 07:27 来源: 都市快报 【字体:


  今日主持 胡俊超

  最近,有很多读者打进热线询问:该如何打理准备买房子的钱?是直接存银行,还是购买股票和基金?本期快报理财教室邀请了广发银行国际金融理财师余洋对此进行解答。

  问:我近期有买房自住的打算,但因为房价较高,一直没买到。手头现有约30万元的余款,打算作为买房首付。如今这些钱都被我存了短期储蓄,如有好房源,即提款买房。考虑到利息太低,在买房之前有没有其他更好的理财方法?

  答:首先得理清两点。第一,在CPI指数连创新高、达到6.5%以上的前提下,现在存款的利率似乎太低了。目前,在银行里的储蓄存款越多,个人及家庭资产的缩水程度也就越大。因为现在一年期储蓄存款名义利率虽然有3.87%,要想资产保值,建议不要采取此种方式。

  第二,今后的房价到底是升还是跌,谁都不知道。但是有一点是肯定的,如果人民币继续升值,那么作为资产价值体现的房价,应该不会没有反应。

  明白了以上两点,该怎么做就清晰起来了。首先,你买房是为了自住。那么在能够承担首付和房贷,生活品质又不至于大幅度降低的前提下,建议越早买房越好。其次,家庭一定要留有三个月日常开支的流动性资金在银行,作为存款备用。剩下的资金,一部分可以作为房屋的首付款,一部分建议购买一些稳健的、变现较为容易的银行理财产品,预期收益率只要超过7%即可。目前建议购买一些参与打新股的理财产品。

  问:打算每月基金定投1000元,如何合理购买以减少风险?购买几只比较合理?

  答:基金的定期定额投资是一种稳妥的投资方式,只要将投资的日期相对固定下来,具体选择在月初、月中或者月末都是关系不大的,都能够起到降低资金成本,化解市场风险的功能。具体购买数量,建议不必太多,基金的定期定额可以股票型基金的长期投资方式为主。

  问:我想买一只八年期的基金定投,如果在这八年里基金公司破产,我的钱会不会也跟着没有了?

  答:基金公司有可能破产,但基金资产的管理与保管是分开的,即由基金管理人负责基金的投资运作和管理,由基金托管人负责保管基金资产以及资金的进出。而且,基金资产独立于基金管理人和基金托管人的自有资产,存放在托管银行的资金以独立的基金专户的形式存储,基金管理人和基金托管人的债权人对基金资产没有求偿权。因此,即使基金管理公司倒闭,其所有债权人也无权动用基金专户资产,基金持有人的资产不受影响。

  (以上解答均为理财师的个人意见,不代表本报观点。)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册