首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拼客搭伙巧理财

2007年10月12日 07:21 来源: 晶报 【字体:


  专家提醒:签好合同避免纠纷

  都市人的理财观念日新月异。除了拼吃、拼玩、拼购等众多“拼”消费外,搭伙团购保险、基金等理财产品也日益受到青年人的喜爱。搭伙理财,不仅降低成本,还能获得更好的服务、更高的投资收益。

  消费:拼购共卡精明省钱

  对“拼客一族”来说,“拼消费”最大的好处是通过分摊降低消费门槛,从而降低个人消费的下限。今年刚工作的小廖看中了一套高端数码产品,通过和四个加入“拼购”的网友,成功地从商家争取到了八折优惠,他兴奋地告诉记者,“节省出了一个月的房租钱。”据了解,还有一种“拼购”方法是拼券,“有时为了凑足返券的金额,总是会多买一些没用物品,后来商场搞活动,我们几个拼友会将返券凑在一起得到更多实惠。”一拼客王小姐说道。

  “共卡”也是白领热衷的理财方式。许多人用分摊的方式提高了健身会所、美容场馆的年卡的利用率。据了解,拼卡主要采取一卡多人并用的办法来降低费用,或多人组合办卡享受更大折扣。

  生活:拼吃拼车渐成流行

  “本人自有车,上下班从南山书城到华强北,周一至周五每天早上7:40从南山书城出发,下午5:35从华强北出发,有意搭顺风车的朋友请与我联系!”记者在一网络论坛中发现,“拼车同行”的帖子占据了显眼位置,对朝九晚五的白领一族来说,便利又实惠的交通形式的确能省心不少。还有不少白领结伴租车上下班,根据路程远近按比例分配费用。家住梅林二村的谈小姐告诉记者,以前乘坐公交车到科技园北区上下班,每天往返交通费要8元,还要换乘,一个月按22个天工作日计算,就将近180元,“拼车”后,每月仅需多支付40元,方便多了。

  “拼吃”在写字楼一族中更加流行,在华强北工作的单身白领江先生告诉记者,周围一带的快餐都吃腻了,每到中午都为吃什么发愁,有时会在拼吃版块发个信息,或是约上同事AA制,一桌人点十几个菜,菜品很丰富,少花钱还可以尝更多美味。

  旅游:个人拼团更实惠

  对一些喜欢“自助游”的拼客一族来说,按照自己喜欢的线路,在网络上召集一批驴友,拼成一个小旅游团,比单独出游多了交流的乐趣,开支也节省了许多。家住莲花二村的赵先生告诉记者,前不久“拼玩”旅游,大伙一起乘出租车往返、吃些农家饭菜,费用均摊,人越多成本越低。

  一位经常组织“拼玩”的驴友告诉记者,他们都会事先约好集合时间和地点,并商议好费用等,一般能比单独出游省下30%左右的开支,最重要的是还拓展了交际圈子。

  理财:合伙购买提高收益

  拼客一族不仅是拼购、拼车,金融理财领域也热衷于搭伙。据了解,一些银行理财产品收益率较高,但资金门槛也相应提高,目前一些银行理财产品的资金门槛普遍提高到人民币5万元、外币5000美元,不少人采用合买一份理财产品来降低投资门槛。

  而普通投资者购买开放式基金,要支付一笔不菲的手续费。根据基金公司规定,认购额达到一定金额后,手续费就会降低,并且认购金额越大手续费越低。因此,不少基民利用基金团购网,使一次性购买基金的额度大大提高,可以享受到优惠的打折费率。据了解,基金网上团购,费率最低能打三折。而家住南山的阳先生去年也通过团购车险的方式投保,每单保费享受到七折优惠。

  专家提醒,在合资购买理财产品时,最好能事先另签一份明确各方权益的合同加以约束,以免纠纷。为防止交易资金被挪用的风险,网上团购时要谨防诈骗,应选择有注册公司、具备法人资格的网站。 (易少龄)

拼客搭伙巧理财

合伙购买提高收益 (资料图片)


=

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册