首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭理财应赢取通货膨胀率

2007年10月12日 07:14 来源: 周口晚报 【字体:


  2007年居民消费价格持续走高。至8月底CPI(通货膨胀率)已经累计上升3.9%,8月当月同比上升6.5%,大大超过年初3%的预期。

  首先是存在成本推动的通胀压力。其次,流动性过剩问题在我国一直没有得到缓解。第三,多年来我国GDP(国民生产总值)增速一直高达10%左右,但宏观经济的高增长主要通过工业、投资的高增长实现,我国投资与消费比例结构长期存在的问题未得到改善。第四,国家节能减排政策实施会在一定时期内造成成本价格上升。第五,国际市场某些主要商品价格上涨会对我国国内市场价格产生影响。

  上述五个通胀压力因素已经存在,它们的影响必会以某种方式表现出来。可以预测:在未来一段时期内,消费价格乃至总体价格水平都可能比本世纪初的前几年高。虽然国家正在进行宏观调控,努力缓解通胀压力、稳定物价水平,但应该说我国已经进入价格上升阶段。

  目前不愿承担高风险的家庭如何进行理财呢?

  我认为作为首要问题应考虑资产保值,您可以先不考虑承担较高风险使家庭资产快速增值,但必须考虑家庭资产增长率超过通货膨胀率,否则您的资产将不断无形贬值。现如今,理财产品与渠道已日益呈现多元化趋势,建设银行愿竭诚为您服务,提供更适合您的理财策划建议。

  (作者为建行周口分行金融理财师 郑红生)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册