首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州靓牌二手车身价悄悄涨

2007年10月12日 06:50 来源: 广州日报 【字体:


  一辆15年的老标致居然开价3.8万元!近日,记者调查发现,随着今年7月31日车牌终身制在广州地区施行以来,不但广州小汽车号牌竞价会上的“靓牌”拍卖价格率创新高,二手车市场拥有好车牌的二手车价格也纷纷看涨,而在网上还出现了二手车靓牌“炒家”。有二手车交易市场负责人介绍,目前,有“8”和“6”的车牌的车贵了5%左右。不过,大多市民表示,由于受到二手车过户三年后才能享受车牌终身制的政策影响,会理性看待“炒号”行为,“车牌好坏对提高二手车价格有一定作用,但是不能成为决定购买车辆的主要因素”。

  文/王鹤

  随着车牌竞拍价格的升高,二手车市场内拥有好车牌的二手车车价也涨了起来。“有“8”和“6”的车牌的车贵了5%左右”,一位广州大道南某二手车市场的负责人在接受媒体采访时曾表示,实行车牌终身制以来,二手车价格有了略微涨幅,而涨价的主要动力就来自那些车牌好的二手车身上。

  15年老车开价近4万元

  “1992年标致3.8万元”,前日,记者在广州市机场路某二手车交易市场内看到,一辆车龄在15年濒临报废的老标致居然开价近4万元。旁边一辆相同型号的“1995年入户”的标致车才卖2.5万元。

  “这辆车贵就贵在车牌号上”,工作人员为记者揭开了谜团,原来这辆1992年入户的标致车车牌为“粤A××289”,是早期申领的广州市车牌号之一。“由于谐音吉祥,又有8,又有9,所以车主坚持要把车价定在近4万元的高位”,工作人员说。

  “新政策出台后,车牌能够沿用了,很多顾客在购买二手车的时候,除了关注车本身的性能外,也会考虑一下车牌”,一位专业二手车销售经理说。

  从事空调销售的李先生表示,好车牌是一个人身份的象征,他于今年8月份在芳村某大型二手车市场内购买了一辆二手的广本雅阁轿车。“当时,有两辆车给我选”,他说,一辆是2002年出厂的,一辆是2004年出厂的,由于2002年出厂的雅阁车牌好,虽然两车价格几乎相同,我还是选择了那辆旧一点的。李先生说,以前买二手车只关注车辆性能,车牌不构成价格组成的因素,但是,随着车牌终身制以后,车辆报废后车牌延续使用成为可能,于是,车牌也成为了二手车价格组成的一部分,并且影响越来越大。

  网上出现“炒车牌族”

  在某大型二手车论坛内,一个8月5日的帖子就以“靓号999的粤A牌小车,价格面议”为题目,表示手上拥有一辆车牌尾数为“999”的小车,正准备转让,并表示是“绝对靓号,靓车之选,已过三年,可办理报废”,如果有意者可以当面议价。随后,帖子的主人留下了包括QQ号码和“1382605××××”的手机号码在内的详细个人信息。

  记者在网上发现,只要细心浏览就会在各大汽车论坛或二手车论坛发现网上“炒车牌族”。这些“炒车牌族”往往都是以兜售号牌为主,对于车辆本身的性能没有任何介绍。有专家指出,这类”炒车牌族”以卖号为主,至于车辆性能如何,是否还能通过年检则往往没有保证。

  不过,也有二手车鉴定评估机构对车牌终身制提出了自己的意见。一位专业鉴定人士表示,车牌终身制以前,车辆报废后,车牌就要被收回,因此,在二手车买卖中,购车者可以根据车牌的组成判断车辆的年份。

  但是,随着车牌终身制以后,对于二手车鉴定评估起到了一定的影响——购车者可能无法再通过车牌号码来判断车的年份,加大了鉴别二手车好坏的难度。

  三年冻结期严防炒车牌

  “并不是车牌终身制后,车牌就终身属于自己了,不能想把车牌换到哪辆车上就换到哪辆车上。”广州市车管所相关工作人员告诉记者,新制度规定申请继续使用报废机动车号牌号码的,机动车所有人拥有原机动车的时间应当在3年以上。同时,车主如果想将原车牌号用在新车上,旧车必须报废,车牌号才能保留。

  二手车市场的工作人员说,如果真有人想要好号牌而购买二手车,那么他在购买旧车后,为了不被强制报废,需要保养维修以通过年检,同时还要缴纳养路费、交强险、车船税……在花费数万元“供养”这辆破车满三年以后,他才能申请报废旧车,购买新车,然后才能申请继续使用购买来的车牌。无论从金钱或时间上来说是巨大的考验。

  市民:最看重车的性能和质量

  据了解,车牌终身制在全国范围内施行以来,部分城市出现了暴炒机动车号牌的现象。有媒体报道,北京甚至出现了“12年的老捷达车9万元起”、“10年的富康8万元不还价”的奇怪景象。但是,相对于此,在近日调查中,记者发现广州市民面对“炒号”行为却相当理性。

  “买二手车关键还是要看车的性能和质量”,一位在芳村大道看车的刘先生说,不排除有人愿意花高价收购吉祥的车牌,但是,对于广州大多数的二手车购买者来说,性能和质量才是排在首位的。普通家庭买车都是为了实用,如果只考虑车牌不看性能,车辆三天两头就要进厂维修,即使车牌再好也没有用。

  有专业人士也指出,车牌终身制以来,虽然广州市场上的二手车价格有微幅上涨,但是还没有构成“暴炒”的情况。对于普通消费者来说,二手车车牌的好坏对提高二手车价格有一定作用,但是不能成为决定购买车辆的主要因素,毕竟普通家庭还是以经济利益摆在首位。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册