首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选外汇产品应关注细节

2007年10月12日 06:50 来源: 市场报 【字体:


  近几年各家银行竞相推出五花八门的个人外汇理财产品,面对花样繁多的外汇理财产品,投资者在分析比较外币理财产品的产品结构、本金保障以及收益率确定方式等等诸多要素的同时,要想投资收益率最大化,还应当关注理财产品的一些细节。正是这些不被关注的产品细节,往往会直接影响到投资者的实际收益。

  细节一 产品计息方式

  外币理财产品的计息方式主要分为“30/360”、“ACT/360”、“ACT/365”三种。所谓“30/360”即一个月按30天计算,一年按360天计;而“ACT/360”、“ACT/365”则是计息天数按照实际天数计算,但一年的天数则分笔按照360天和365天计算。国际货币市场上,一般而言,英镑和港元采用“ACT/365”计息方式;美元、澳元等货币则采用“ACT/360”的计息方式,而“30/360”该种计息方式的采用一般需在事前说明。

  在同样收益率的情况下,采用“ACT/360”的计息方式显然对客户最为有利。例如,对于一款一年期美元固定利率外汇理财产品,如果收益率为5.00%,1万美元投资本金采用“30/360”的计息方式在一年后所得的收益是500美元,而采用“ACT/360”的计息方式则是506.94美元。计息方式的这一差别,投资者一般不会特别注意,但这一差别实质上会直接影响到投资者的实际收益。

  细节二 产品募集周期

  同类型产品,较短的产品成立周期对于投资者而言是最为有利的。

  例如,对于一款收益率为5.00%的一年期美元固定利率外汇理财产品(以“ACT/360”为计息方式),如果募集期为20天,投资者在募集期首日购买该产品,忽略美元活期利息的情况下,投资者的资金实际上在银行蓄存天数为365+20=385天,该产品实际支付给投资者的收益率为5.00%×(365÷360)÷(385÷360)=4.74%;但如果购买产品8天后产品即成立,则投资者的资金实际上在银行蓄存天数为365+8=373天,该产品实际支付给投资者的收益率为5.00%×(365÷360)÷(373÷360)=4.89%。

  由此可见,理财产品募集周期的长短,对投资者实际能够获取的投资收益也有很大影响。一般而言募集周期越短,购买产品日与产品成立日相距越近,投资者实际投资收益率就越高。(王鹏)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册