首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价明宣德仿紫定暗龙纹宫碗案11日判决

2007年10月11日 21:02 来源: 解放网 【字体:


  记者 姚克勤 报道:拖至2年之久,为返还一只价值360万元的明宣德年“仿紫定暗龙纹宫碗”纠纷案,今天下午,在上海静安法院槌击落定有了归属。法院判令由上海嘉泰拍卖公司需归还郝先生夫妇“紫金釉暗花云龙纹碗”(又名“仿紫定暗龙纹宫碗”)一只。

  2005年4月,郝先生与该拍卖公司签订委托拍卖合同书,约定由郝先生将“紫金釉暗花云龙纹碗”古董交由拍卖公司拍卖,双方确认该碗有小“暗冲”,拍卖保留价为人民币300万元,佣金为成交价的6%,不成交不收任何费用。在2005年6月5日所举行的拍卖会上,该碗起拍价为280万元,经过数轮竞价,郝先生妻子向拍卖公司领取了“100”竞拍牌,以最高应价360万元竞得该碗,郝先生在成交确认书买受人签字栏签名。在拍卖的预展期间,该拍品口沿处釉彩被部分损坏。

  2006年1月,郝先生向法院提起财产赔偿诉讼。不久,拍卖公司也向法院起诉郝先生夫妇,要求支付买受佣金。最终两审终审郝先生夫妇败诉。2007年4、5月间,拍卖公司又起诉郝先生要求他支付拍卖委托人应付成交价6%的佣金。后双方达成,由郝先生表示放弃要求拍卖公司财产赔偿的权利,拍卖公司也放弃要求郝先生支付佣金的权利,并各自撤回起诉。之后,郝先生夫妇委托代理人前往拍卖公司领取该拍品,遭拍卖公司拒绝,在今年8月27日引起诉讼。

  以艺术品投资收藏为生的郝先生夫妇诉称,因拍卖活动已经结束,曾委托代理人前往领取该拍品,却遭到拍卖公司的拒绝。双方之间没有任何债权债务,而拍卖公司还无理占有,致使自己的利益受到了侵害。认为该碗价值巨大,作为高档古董,原可及时流通,因拍卖公司无理占有,致使自己不能安排对该碗的交易和展示活动,要求拍卖公司立即归还“紫金釉暗花云龙纹碗”一只。

  法庭上,拍卖公司辨称“紫金釉暗花云龙纹碗”价值很大,郝先生夫妇理应亲自前来验收领取,不应委托他人代领。可时至今日,郝先生夫妇却没有前来领取。还认为郝先生夫妇在前两次诉讼中败诉,故意挑词架讼、滥诉,目的是要拍卖公司承担诉讼费用。

  法院认为,本案的原被告间因拍卖所涉的诉讼已经结束,作为该拍品的所有人,理应对该“紫金釉暗花云龙纹碗”拍品拥有占有、使用、处分、收益的权利,作为拍卖公司理应将该拍品交还给郝先生夫妇。郝先生夫妇既可以亲自去拍卖公司领取,也可以办妥委托手续交由代理人去领取。现拍卖公司强调须由郝先生夫妇亲自前往领取,拒绝代理人前往领取于法无据,遂判决由拍卖公司应归还郝先生夫妇上述争议的“紫金釉暗花云龙纹碗”一只。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册