首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

设计稳健教育理财方案 月余八百元供艺术生上学

2007年10月11日 19:57 来源: 青岛早报 【字体:


  胶南的刘先生昨天给早报发来理财需求短信,他说:我家是胶南郊区,我和老婆两人都有工作,工厂给投保险。现在家有存款20000元,除了生活费每月能结余大约800元。儿子今年刚上高一,学美术,三年后考大学估计每年学费和生活费至少要两万元。请问我该怎么理财才能为孩子攒够上4年大学的费用?

  投资混合型基金

  假设刘先生不做任何投资而持有现金,6年后(即孩子大四缴费时)现金存量为20000+800x6x12=7.76万元。即刘先生不做理财规划,孩子上学费用可以勉强解决。但现实中存在通货膨胀,因此积极的资金打理还是很有必要的。

  刘先生的家庭情况更适合比较稳健的理财产品组合。假设现有存款2万元和每月结余的800元都能够投入积累,按照年收益率10%计算,3年后将能积累至6万元,扣除大学第一年2万元费用,剩余资金和每月结余继续进行投资积累,至孩子大学第二年初将有5. 5万元;以此类推,在刘先生孩子大学四年级初的时候,除了缴纳的8万元学费外,刘先生家庭还有将近2万元的积累。具体产品推荐选择较稳健的混合型基金作定投。另外,购买银行新股申购产品也是很不错的选择,安全且目前收益俱都10%以上。

  开源节流稳健投资

  刘先生的理财需求目标单一,就是为了解决孩子三年后上美术院校的学费。刘先生的儿子选择了学费较高的美术类院校,花费要比其他院校要高一些。

  按照刘先生的经济情况,想要在短短的三年内,通过现有存款20000元,每月存款800元,来满足孩子四年80000余元的大学学费和生活费,需要将现有存款和每月节余,寻找一个年收益率在29%左右的理财组合。年均收益这么高的产品组合,风险较高,一但损失,对孩子的学业会有较大的影响。建议刘先生开源节流,一方面增加家庭收入,一方面刘先生的孩子可以利用美术特长勤工俭学,如果上大学的4年中能攒出2万元,就可以减轻理财压力。这样的话,刘先生所需的理财组合只要年收率达到11%就可以了。建议刘先生购买2万元基金融通新蓝筹,每月800元做基金定投,购买富国天益(300元)和广发策略优选(500元)。(刘延青、姜好)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册