首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都营业税减免由区市县税务部门管

2007年10月11日 16:40 来源: 华西都市报 【字体:


  成都市政府日前印发《扩大区(市)县管理权限目录》,涉及59类审批审核权

  成都市政府日前下发通知,印发《扩大区(市)县管理权限目录》。今后,原来需市一级审核、审批的税收管理、项目申报、用地报批、资质认证、价格管理等方面的59类审批、审核权限将下放到各区(市)县。

  通知明确,要按照“能放则放、能扩则扩”的原则,将市级经济社会管理权限尽可能下放给区(市)县。除国家法律法规有明确规定外,对原需市审批或管理的经济社会事项,原则上改由区(市)县审批或管理,报市备案。原需市审核、报省审批的,原则上改由区(市)县审核,经市转报省审批。对国务院、省政府有关部门规定需市审核、审批的事项,由市政府委托和授权区(市)县办理。今后国家和省赋予成都的经济社会管理权限,除国家法律法规有明确规定外,各区(市)县可直接享有。

  营业税减免 区市县税务部门管

  在税收管理方面,区(市)县的减免审批权更大了。企业遭遇风、火、水、震等自然灾害,需要减免企业所得税,地税管户由区(市)县地税部门直接审批。国税管户年度减免税金额在200万元以上(含200万元)的,由区(市)县国税部门审核后,直接报省国税局审批;年度减免税金额在200万元以下的,由企业所在区(市)县国税部门审批。

  一些涉税行政审批权限则交给区(市)县税务部门,包括:生产性外商投资企业享受企业所得税“两免三减”税收优惠的年度确认,外商投资的先进技术企业所得税优惠延长减免的审批,外商投资企业的外商税后利润再投资退税的审批。而营业税、资源税、土地增值税、房产税、城镇土地使用税、车船税等减免税审批事项,也由区(市)县税收部门受理,比照市税收管理权限办理。企业年度财产损失在2000万元以下的,也由区(市)县税务部门审批。

  项目申报 不再向市级备案

  在项目申报上,除中心城区(含高新区)以外的区(市)县区域内市级重大建设项目、跨区域建设项目以及特别地区范围内建设项目,由区(市)县规划部门选址并进行方案审批,重大建设项目的规划验收不再向市规划局备案。

  在项目核准和审批管理上,除需综合平衡外部条件和国家、省(市)有明确要求的项目外,区(市)县投资主管部门享有市投资主管部门现有的核准和审批权限。区(市)县的境外投资项目,由区(市)县商务部门审核后,经市商务局转报省商务厅审批。

  此外,除国家、省明确规定属于市级以上环保部门审批的建设项目的环境影响评价文件外,工业项目总投资在2000万元以下(不含2000万元)和属于填报环境影响登记表的项目、总投资在5000万元以下(不含5000万元)的基础设施建设项目的环境影响评价文件,及对出境断面水质和建成区空气质量全年稳定达标的区(市)县,其总投资在5000万元以下(不含5000万元)的工业项目的环境影响评价文件,由区(市)县环保部门审批。

  农用地转用 区市县政府审批

  今后,除中心城区以外的区(市)县需报省政府审批的农用地转用和土地征收,由区(市)县政府审核后,经市政府转报省政府审批。原需报市政府审批的一般村庄和集镇农用地转用,在下达的农用地转用计划指标内,由区(市)县政府审批,报市政府备案。

  在用地报批上,除中心城区以外的区(市)县土地利用总体规划的局部调整,需报省政府审批的,由区(市)县政府审核后,经市政府转报省政府审批。区(市)县乡(镇)土地利用总体规划的局部调整,原需报市政府审批的,由区(市)县政府审批,报市政府备案。

  不仅如此,除中心城区以外的区(市)县需经省级审批的土地开发整理项目立项和投资预算申报,由区(市)县有关部门审核后,经市级有关部门转报省级有关部门审批。除中心城区以外的区(市)县需经国家、省批准的建设项目用地预审,由区(市)县国土资源部门审核后,经市国土局转报省国土资源厅。市级项目用地,由区(市)县国土资源部门直接预审。

  此外,中心城区117范围内的农民新居工程、198范围内的农村新型社区住宅建设用地,乡镇公共设施和公益事业用地,在市政府批准总的规模范围内,具体项目建设用地由各区政府(成都高新区管委会)审批。

  工商证照 区市县直接核发

  在资质认证方面,除国家法律、法规、规章明确规定由市发放的证照外,区(市)县有关部门直接核发市级权限内资质方面的证照,主要包括经营性收费、商务、质量技术监督、工商行政管理、建设、交通、农业、林业、水利、科技、教育、食品药品监督管理、卫生、文化、旅游、民政等方面的证照。属省有关部门发放的证照和批准的事项,由区(市)县有关部门审核后,经市有关部门转报省有关部门审批、核准。

  旅游景点停车费 区市县物价部门定

  在价格管理方面,中心城区以外的区(市)县的车站、旅游景点车辆停放服务费标准由区(市)县物价部门制定。县级医院制剂价格由区(市)县物价部门制定。

  另外,目录还明确了其他管理事项,如区(市)县工作部门、直属机构、挂牌机构及其他规定设置的机构和各种编制由市上总量控制,区(市)县可根据区域经济社会发展状况自行调整机构(机构升格的除外)、编制,报市上备案;此外,除中心城区以外的区(市)县公安部门可办理如补、换领机动车行驶证、车牌号等车管业务项目。

  记者 王玲 实习生 杨艳   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册