首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文书契票成百姓收藏新热点

2007年10月11日 13:39 来源: 《卓越理财》 【字体:


  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,收藏行业之繁荣,与中华民族五千年悠久历史分不开。当今盛世,不可胜数的原本皇宫贵族、达官贵人的东西,“散珠”民间。

  9月中旬,在第二届北京爱家收藏文化节上,记者不但欣赏了价值不菲的宝石玉器,如和田墨玉、金绿石猫眼、釉下彩细工山水发口天球瓶、青花缠枝牡丹罐,还目睹了难得一见的圣旨、奏折、贺表,科举考卷、地契等。

  别看那些科举考卷、地契等古代文书看起来有点破旧的,里面却包涵了无尽的历史。

  举子考卷本是朝廷监考官阅批、甚至皇帝才有资格审阅的机密文件,是贫民寒士平步青云的桥梁,也是当朝为朝廷选拔才士的重要渠道,考卷的文体、风格浓缩了时代挑选人才的标准。

  封建社会特有的产物——地契,书写的是贫苦农民的血泪,也是民间诚信的证明,并作为一个时代特有经济的标志。

  此次展出给我们投资者一些启发,就是对于变化的收藏市场,不能把眼光仅局限在玉石瓷器、邮票字画等传统收藏品上,我们必须用变化的眼光来发现新的收藏机会,如此次的科举考卷、奏折、贺表、地契就是一个新动向。(李波涛)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册