首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金市整体健康向上 短线投机加剧

2007年10月11日 10:19 来源: 中鼎黄金 【字体:


  昨日金价在美盘初期冲高至745.80后止步,逐步下滑至740附近振荡整理,最低下探738.10。今晨亚太盘开市后,金价仍基本维持在740上方,目前受买盘推动已略有小幅抬高。

  时事背景

  前美联储主席格林斯潘周三表示,信贷危机引起最近几个月金融市场震荡,最终将会危及美国经济。美国房产价格水平几乎肯定将会下滑,房产市场衰败最终将削弱消费者支出,但美国股指不断攀升可能帮助抵消房产类股的颓势。

  波士顿联邦储备银行主席罗森格伦周三在发表演讲时称,美元下跌“是好消息,也是坏消息。美元在过去半年里大幅贬值,美国商品对国外消费者会变得相对便宜,这会有利于刺激出口。但如果美元急剧贬值,会带来通胀风险。但由于许多进口商品以美元计价,美元贬值带来的通胀效应可能并不是特别大。

  欧洲央行官员兼意大利央行行长德拉基周三表示,打压欧元并不容易,各国央行的联合干预可能也未必奏效。欧元/美元2000年创下0.85的历史低点后,欧洲央行、美联储和日本央行联合干预汇市,试图提高欧元汇价。这也是迄今为止各国央行最近的一次共同行动。欧洲央行帕雷默表示,流动性紧张局面并未消失,市场动荡增加欧元区经济前景不确定性,但并未改变欧洲央行基本政策。斯马吉称,评判欧元价值必须基于实际有效汇率。

  英国财政部长达林周三表示,受美国经济减缓的影响,他已经下调了政府对英国08年经济增长的预期,但是他坚信英国能够从容应对此次金融风波。数据显示,英国8月同步指标为118.9,7月为118.5。英国央行表示,第三次3个月期紧急招标没有收到任何投标。

  期市研究

  昨日期金未平仓合约继续增加,CMX金12月持仓继续保持在30万口上方,而远期合约也有不同程度的增仓。

  综合断市

  虽然欧洲走强打击了欧元区出口,但近期各国财长和央行官员似乎并未强调干涉市场,反而将矛头直指新兴国家,其中尤其关注人民币升值问题,而一些金融机构同时也提高了对欧元汇率的预期,在一定程度上抑制了外汇市场的技术性调整,同时也相应制约了金价的调整空间。从市场角度来看,高位博弈加重,鉴于套息交易抬头导致整个市场的风险偏好上扬,短线投机日盛,故金市波动较前期已得到加剧。但同时,由于市场对金价预期高涨,后市前景较为乐观,金价将在振荡中寻找上行机会。指标显示,5日均线与10日均线继续在737~738附近形成支撑,有望逐步推高金价,而短线的强弱分水岭也抬高至735,在735~738之间形成强劲的支撑区域。而前期高点747.60目前已进入攻击射程之内,若基本面未出现较大的变化,今日有望伺机形成突破。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  金价仍处于强势格局中,且市场对后市预期普遍较高,故不可对下调空间过于乐观,目前仍持有空单的投资者需认真考虑继续持仓的意义和风险。继续认同多单中线持有待涨,而空仓者可伺机逐步介入多单,也可待金价突破前期高点后追高介入和加仓。同时,对短线做空博取差价的操作继续不予认同。

  今日有以下经济信息披露,请及时关注盘面变化,投资者在关注美元指数的同时,敬请密切关注原油价格走势。

  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册