首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买卖二手车 有些问题要搞清

2007年10月11日 10:03 来源: 城市快报(天津) 【字体:


  消费者在交易二手车时,会遇到很多疑问,不知道需要哪些证件,不知道手续如何办理,不知道如何判断二手车的车况等等,带着这些疑问,记者走访了天津空港二手车交易市场有限公司副总经理兼旧机动车高级评估师段德平,让他帮读者解答相关的问题。

  如何判断车况

  首先要检查车辆的外观,如车前盖、保险杠、四个车门、后盖、车底、三柱、玻璃、车漆状况等,查看有无事故痕迹,要进行严格的检查;然后打开机盖,检查车的小横梁是否原装,有无碰撞痕迹,仔细检查水箱的框架,是否有碰撞痕迹,检查汽车左右轮旋是否有碰撞痕迹,是否更换过,如不是原厂的话,都为事故车,而且是较重的事故,并检查车架号是否为原厂号码;最后检查发动机,发动机内部是否被动过手脚,一般人是看不出来的,需借助于设备才能检测出来,但是在打开发动机舱时,看里面布线是否均匀,如果很乱,说明人工重新布过线,该车有过事故。

  当然,二手车的车况,汽车评估师会给您一个满意的答案,但懂得这些,对您选购二手车还是有很大帮助的。

  私对私交易手续

  卖方需要携带的证件:身份证原件、车辆行驶证、产权证、车辆购置附加费证、养路费证、车辆保险证、车船使用税证。

  买方需要携带的证件:身份证原件,而且在交易的过程中,买方必须到场(如果是外地人,需携带暂住证)。

  交易时,应把汽车开到交易市场,由汽车评估师及工作人员对车辆进行检验和评估,然后到指定窗口办理交易过户及车务变更手续。这个过程大约花费2个小时。

  公对私交易手续

  公司卖车需开具汽车过户证明信,信上应注明车型、牌照号、车架号、发动机号,并填写经办人姓名,经办人需携带本人身份证、车辆行驶证、产权证,以及企业代码复印件(不能过期)到交易市场办理交易手续。买方只需携带本人身份证即可。

  需缴纳哪些费用

  过户费用:交易过户费按车辆评估价的2.1%收取,由买卖双方协商担负。例如:2004年的羚羊估价为3万元,过户费:3万元×2.1%=630元

  变更车辆行驶证制证费:15元

  另外,如果车辆有违章记录,凭银联卡和车辆磁卡可以在交易市场当时消除违章。

  本报记者 尉迟凯
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册