首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学会组合投资规避市场风险

2007年10月11日 07:26 来源: 深圳特区报 【字体:


  中国人的金融资产正迅速增长,理财需求越来越大。但若把全部身家押在一项资产(如某只股票、基金或一幢房子)上,在遭遇波动时就变得很脆弱。因此,分散风险、组合投资是重要课题。

  组合投资是一个重要的投资理念。它是指将全部财产看成一个整体,分割成若干“块”并分配到不同风险收益程度的投资品种上,以便在可接受的风险水平上得到最佳的总体回报。

  人们通常过多关注于单个投资,而忽略整个投资组合的总体回报。其实后者更重要。不同的资产类别(如股票和债券)之间可能只有很低的相关性,其市场表现不是同起同落。组合投资因此具有分散风险、回报稳定(可能在当时不是最高的回报)、长期财富积累等特点。

  对于高风险资产的投资比例,不同承受能力的人有不同的选择。《克劳论投资策略》主张,人的寿命大概是80岁,如果你现在30岁,则你最多可拿:80-30=50%的闲置资金去买股票型基金,而把剩余资金放到债券型基金中。这种组合可进一步递延,如将激进型股票基金与稳健型股票基金、主动型基金与被动型基金、大盘指数基金与中小盘指数基金等进行组合。又如,对同一类基金产品,可选择多家基金公司管理的产品,规避公司管理风险,并使收益最大化。这样坚持若干年,你可能会有极可观的整体收益。(阿易)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册