首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富当前要有科学理财观

2007年10月11日 07:26 来源: 信息时报 【字体:


  有一句话“你不理财,财不理你”,但你想理财,财未必理你。拥有正确的理财观才能取得良好的理财效果。申万巴黎基金研究总监吕晓峰告诉记者,人民币不是财富的唯一尺度,黄金、外汇、房子、珠宝也都是财富的尺度。

  他举个了例子,一个人有20万元人民币,需要买一座价值100万元的房子居住。这时他开始理财,用20万

  元投资股市,一年后赚了20万元,以人民币的尺度衡量,财富翻倍了。可此时他要买的房子涨到140万元,为了买这座房子,这个人要比一年前多贷款20万元。用房子来衡量,赚20万元的结果是财富损失,房子还是那座房子,可贷款却多了20万元,即所谓“赚了人民币却损失了财富”。

  理财不仅要理“过去之财”,更要理“未来之财”。“过去之财”是指过去积累的财富,如存款、股票、基金等。时下常说办公室炒股,一个人上班时努力炒股,这就是理“过去之财”,假设投资净收益2万元,可是因为工作时间炒股影响工作,年终奖金减少2万元,一年下来实际总收益为零。一个人的事业发展就是“未来之财”,包括未来的工资奖金福利待遇,如果这个人因炒股工作表现欠佳而影响升职加薪,损失就大了。

  实现科学理财观的方法很多,投资基金就是其中之一。资本市场随经济发展而上涨,组合投资的基金可以充分分享股市长期收益。

  吕晓峰告诉记者,投资基金周期越长,发生亏损可能越小,投资一年以内损失的可能在30%左右,投资一年以上损失的可能降低到20%,如果持续投资10年,基本不会有损失。从1998年起美国基金总额一直超过银行存款的规模,我国当前基金资产仅占居民储蓄的11%,未来发展空间巨大。投资的时候,是1万元买一只股票,还是每1元都买100只股票,考验的就是科学理财观。(袁峰)


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册