首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周后还款投资两不误

2007年10月11日 07:19 来源: 上海证券报 【字体:


  “十一”黄金周结束,大众回归正常的工作日状态。经历了黄金周期间的旅行、购物等“大花销”,理财专家表示,节后大众需要为自己的资金重新做一番规划,让“钱生钱”的脚步不要因为节日的结束而停顿。

  信用卡还款不可忘

  据中国银联公布的统计数据,“十一”黄金周期间,银联卡的境内外交易笔数均出现猛增。单是黄金周的前五日,银联卡的交易就呈大幅增长。据悉,10月2日至10月5日,银联卡实现全国跨行交易金额同比去年分别增长67.1%、68.8%、43.5%、77.5%。不过,“潇洒”过后,别忘记了给信用卡还款。相关专家提醒,忘记还钱不仅会导致经济上的损失,也可能给个人的信用带来负面的影响。

  专家指出,一旦忘记为信用卡还款,持卡人首先遇到的就是经济上的损失。根据规定,免息期内是不需支付透支利息的,但如果超过这个时间,持卡人就必须向银行支付透支利息和滞纳金。据介绍,向银行支付的透支利息很高,每天为万分之五,相当于年利息18%。而且,银行的免息只是针对那些按照账单上的“本期应缴金额”进行全额还款的持卡人设立的,否则,持卡人照样要按透支消费的金额向银行支付利息。因此,如要想享受免息优惠,务必要全额还款。而还款的方式,则多种多样。持卡人一般可以通过银行的24小时服务网点的存款机、网上银行、电话银行还款,当然,理财专家最为推荐的方法还是用与信用卡发卡行一致的借记卡进行自动约定还款,这种方法省时省力,也减小了持卡人因忙碌而忘记还款造成损失的风险。

  投资计划宜长短结合

  “十一”黄金周过后,2007年只剩下最后一个季度,最好结合个人或者家庭的各项年终计划,重新对手头的资金进行一番梳理,挑选合适的理财产品,让“钱生钱”。

  专家指出,目前股市的震荡风险加剧,因此那些风险承受能力偏弱的个人或者家庭,可以考虑从中撤出部分资金进行其他的投资,“比如关注一下偏股型的基金”,综合而言,部分基金的投资风险虽然大于其他理财产品,但专家理财的模式,仍然可以让那些不打算自己进行股票投资,但又希望分享中国经济高速增长或部分产业、行业、公司增长好处的积极型投资者。

  此外,黄金牛市也已经“启动”, “十一”黄金周期间,国际黄金期货价格尽管略有起伏,但始终维持在720至750美元/盎司的高位。不少业内人士分析认为:自从国际黄金期货和现货黄金价格双破700美元/盎司大关后,金价的上升通道已经打开。因此,部分对黄金投资比较感兴趣的投资者,也可以择时入市,以分享每年四季度的黄金“年底行情”。

  不过专家仍提醒,投资者并非专业的投资人士,在投资时,应该首先明确目标,设定好“盈利点”和“止损点”,“适时投资”的概念非常重要。当然,在选择具体品种时,除了考虑自身的风险偏好等因素外,“长短结合也很重要”,专家的建议是,目前的情况下,除了一些专门为几年后的计划如子女教育、养老等目标做的投资外,最好多做一些短期理财产品,以便应对当前不断变化的利率水平和通胀压力下的资金贬值压力。(金苹苹)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册