首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖掉餐馆去淘玉 青海背回至宝

2007年10月11日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:


  为了收藏玉器,餐饮老板张先生今年8月份把自己经营的一家餐馆卖掉,把卖得的27万元现金全拿到青海,一共淘得30余件古玉。几十件玉器足足摆了一桌面,有直径超过30厘米的大玉璧、高超过20厘米的大玉琮以及璋、璜、钺、刀等大件玉器,也有指头大小的玉鹄、玉鱼等。其中一件“试金石镶绿松石佩件”,故宫玉器专家认为非常罕见。

  2万买得3件齐家古玉

  张先生搞收藏6年来,一直喜欢收藏玉器,以明清玉器和翡翠为主。据其介绍,去年6月,青海的一位玉器商人来重庆旅游,藏界朋友邀约见面,便认识了这位青海商人。当时这位青海商人随身带了一个玉琮、两个玉璧。“第一感觉就是玉质好,造型特别”,张先生认为这是不错的藏品,就以2万多元的价格买下了这3件玉器。

  张先生回家后研究发现,这批玉器全是4000年前青海、甘肃一带的古玉,目前收藏界一般称为齐家古玉

  (黄河上游地区新石器时代晚期到商代早期,因首先发现于甘肃齐家坪遗址而得名。齐家文化主要分布在甘肃、青海境内的黄河沿岸及支流,宁夏南部、陕西北部以及内蒙古西部。近年来,由于齐家文化玉器数量和品类增多,引起了人们的重视)。

  卖掉餐馆到青海淘玉

  接下来的几个月,张先生不断从那位青海商人手中购买玉器,但都以小件居多。那位青海朋友告诉张先生,目前青海民间散落了一批比较珍贵的玉器,可以收到一批货。另外青海民间还有不少精品,属于非卖品,希望张先生能抽空去一趟青海,一方面可以增长见识,另外说不定还会有其他收获。

  今年8月,张先生把自己在南方花园的一家餐馆卖了,背着大约27万元现金前往青海。张先生沿着青藏铁路深入到青海的大小城市和牧区。在当地朋友的引见下,一家一户逐一敲门,前后花了一个月时间购买了30余件玉器,直到27万元现金全部花光。

  18万买了一个罕见货

  总体而言,这批玉器玉材上乘、品种多样、器形美观、制作精致、大气凝重,部分玉器表面已经钙化,出现沁斑。从选材、切割、钻孔、琢磨、抛光等方面看,也都带有明显的作坊生产规模,包括玉璧有非常明显的经过手工打磨痕迹,玉刀、钺则有使用过的痕迹。

  带回重庆后,张先生请重庆大学的吴应骑教授鉴赏。除了对一件方形玉琮有疑问外,吴教授认为其他藏品都很“开门”。张先生又把部分藏品的资料托人带到北京,请故宫的玉器专家鉴赏,故宫专家认为其中一件 “试金石镶绿松石佩件”非常罕见。

  去年张先生痴迷古玉后,就得知青海一个藏家收藏了一件“试金石镶绿松石佩件”。佩件为牙型,质地为黑色石质,表现规则地镶嵌了几何形状的绿松石。

  青海藏家购买这件佩件时花了3.5万元,得知张先生愿意购买,便开价18万元。张先生经过慎重考虑,同意18万元购买时,青海藏家却又不愿转让了。此次张先生到青海,在这位藏家家中软磨硬泡了3天,最后才以18万元的价格得到了这件藏品。

  陪酒陪唱购得大玉璧

  谈到此次到青海成批购买古玉,张先生既感到欣慰又觉得遗憾,欣慰的是加深了对青海地区齐家古玉的认识,遗憾的是由于牧民对于古代玉器不了解,有些出土玉器已被人为破坏了。张先生此次就 “抢救”了一件玉璋,他买的时候已被当地牧民磨损得不成样子了。

  当然此行也很辛苦。有一次,张先生到一位牧民家中购买一件直径超过30厘米的大玉璧。这件玉璧质地晶莹通透,有沁和钙化斑,是难得一见的珍品。不过当时这件玉璧被作为神器供奉在牧民家里。张先生在牧民家里住下,语言不通,饮食难以适应,最让他痛苦的是,每天夜里都要陪这位牧民喝青稞酒、唱歌,每天要闹到凌晨两三点,张先生为此还大醉了两次。张先生最后以诚意感动了牧民,以1.5万元的价格购得了这件玉璧。

  还有一次,张先生打听到当地一藏家有一件长度超过20厘米的大玉琮,便决心购买。但当他赶到这位藏家家里时,玉琮已经出手,于是他又跑到买家家里,买家说已经卖了,一直追到第三个买家,他才以3万多元的价格买到这件大玉琮。

  张先生说,从去年6月至今,他一共收藏了50余件青海古玉,大概花了50多万元,他估计已经升值10倍以上了。资料显示,与张先生藏品类似的齐家古玉在国内拍卖会较少出现。近5年大约有8件藏品上拍卖,只成交了2件。 转载自藏点网
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册