首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买打新股理财产品别为收益迷惑

2007年10月10日 20:37 来源: 成都晚报 【字体:


  陶女士问:现在市面上有很多银行在卖“打新股”人民币理财产品,有的收益超过了30%,这类产品的收益到底如何?

  西南财经大学信托与理财研究所李要深:近两年各家银行累计发行此类产品近60款,目前已经到期兑付的产品中,有收益高于预期的,也有收益低于预期的。此类产品的收益与多种因素相关。一方面与受托管理机构的投资管理能力有关,另一方面也与产品存续期间新股发行频率有关。新股发行频率决定投资机会的多少,较高的发行频率给了投资者博取较高收益的机会,较低的发行频率可能使投资者的资金处于闲置状态,获取的可能只是存款利率或债券收益。根据信托与理财研究所数据库统计显示,此类产品预期收益率大多在5%—10%,而目前市场上有些银行动辄将此类产品的预期收益率宣传为20%,实际上是在夸大宣传,可能在一定程度上误导投资者。

  需要提醒的是,此类产品一般会收取固定费用,包括销售服务费、受托管理费、投资顾问费、保管费等。固定费用并无一般标准,一方面费用比例不一样,另一方面收取标准也不一样,有的是按本金收取,有的是按收益收取。另外银行会对超出一定收益的部分收取业绩提成,这个提成比例一般为20%。投资者购买产品之前要详细了解费用情况。(本报记者 刘畅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册